Рецессия продолжается

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
28 ноября 2012, 13:15

Глобальную экономику ждет замедление темпов роста из-за нерешительности властей мировых стран и неравномерное восстановление в течение ближайших двух лет. Решительные действия политиков необходимы для обеспечения выхода из тупика в налогово-бюджетной политике США и ситуации, при которой нестабильность в еврозоне может ввергнуть мир в рецессию, говорится в отчете Economic Outlook ОЭСР.

Фото: picvario.com/ Russian Look
ОЭСР понизила прогнозы по темпам роста мировой экономики из-за нерешительности политиков и неравномерности восстановления

«Мировая экономика далека от выхода из кризиса, – отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа во время презентации обзора в Париже. – "Финансовый обрыв" в США, если он произойдет, столкнет и без того слабую экономику страны в рецессию, в то время как неспособность преодолеть кризис в еврозоне может привести к крупному финансовому шоку и глобальному экономическому спаду. Правительства должны действовать решительно, используя все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы вернуть доверие инвесторов и стимулировать экономический рост и создание рабочих мест»

Рост ВВП в странах ОЭСР, согласно новым прогнозам организации, составит 1,4% в этом и следующем году, прежде чем начать набирать обороты до 2,3% в 2014 году. Ранее организация ожидала, что в этом году ВВП 34 стран, входящих в нее, вырастет на 1,6%, а в 2013 году – на 2,2%. В США при условии, что «финансового обрыва» не случится, рост ВВП прогнозируется на уровне 2% в 2013 году и на 2,8% в 2014 году. В Японии ВВП, как ожидается, увеличится на 0,7% в 2013 году и 0,8% в 2014 году. В зоне евро рецессия продлится до начала 2013 года с сокращением ВВП на 0,1% в следующем году, тогда как рост экономики региона составит до 1,3% в 2014 году. 

После более низкой, чем ожидалось, экономической активности в течение 2012 года темпы роста ВВП начали ускоряться в странах с формирующейся рыночной экономикой. ВВП Китая, прогнозируют в ОЭСР, вырастет на 8,5% в 2013 году и 8,9% в 2014 году, при этом экономическое развитие ускорится в ближайшие годы в Бразилии, Индии, Индонезии, Южной Африке и России. Во второй половине 2012 года рост ВВП России возобновится и будет составлять порядка 4% в 2013 и 2014 годах, что станет подкрепляться ценами на нефть и ослаблением кризиса в еврозоне. Бюджет будет профицитным, но ненефтяной дефицит останется существенным, а сам профицит счета текущих операций станет медленно уменьшаться. В организации ожидают, что темпы роста российской экономики в 2012 году составят 3,4%, в 2013 году – 3,8%, а в 2014 году – 4,1%. 

Основными причинами ухудшения прогноза в ОЭСР назвали падение доверия инвесторов на кредитных рынках, сокращение бюджетных дефицитов во многих странах, торможение мировой торговли и высокий уровень безработицы. Вероятность выхода некоторых стран из еврозоны толкает вверх стоимость долгов, это снижает доверие инвесторов еще больше, и стоимость долгов растет еще сильнее. И у политиков есть меры, которые помогут не допустить нового кризиса. Это ослабление монетарной политики, недопущение резкого сокращения бюджетных дефицитов, а также структурные реформы. Прогноз предполагает возможный положительный сценарий, если действия политиков для улучшения делового и потребительского доверия смогут стимулировать экономический рост и создание рабочих мест по всему миру. Быстрое внедрение структурных реформ является ключом к этому сценарию, говорится в документе. 

В целом же в мире рынки труда останутся слабыми, в странах ОЭСР в этот период ожидается около 50 млн безработных. При этом кризис еврозоны остается серьезной угрозой для мировой экономики, несмотря на недавние меры, несколько ослабившие давление на рынки. Регулировка глубоко укоренившихся дисбалансов в зоне евро началась, но многое еще предстоит сделать для обеспечения долгосрочной устойчивости, в том числе провести структурные реформы в отношении и дефицитных, и профицитных стран региона. Многое еще предстоит изменить и для решения негативной связи в зоне евро между государственными финансами, банковской платежеспособностью и рисками возникновения ситуации, в которой какая-либо страна может выйти из евро. В конечном счете это требует образования полноценного банковского союза, а рекапитализация банков должна быть предпринята в случае необходимости, полагают в организации. 

Прогнозы таких организаций, как МВФ, Всемирный банк или ОЭСР, – это мейнстрим, «основной прогноз», вокруг которого формируется облако из менее вероятных вариантов, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В целом это добротные анализы профессионалов, другое дело, что будущее принципиально плохо прогнозируется, отсюда и регулярно возникающие отклонения реальности от прогнозов. Эксперт полагает, что спад и/или стагнация в Европе продлится в течение всего 2013-го и, вероятно, 2014 года, а в США к концу 2013 года экономика также перейдет или к спаду или к стагнации. Основные риски сейчас – политические. Это неспособность найти компромиссные решения в Европе и США и потеря времени при этих дискуссиях. И прежде всего, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, нужно начать решать не только краткосрочные задачи, а структурно реформировать экономику. Одно это позволит если не избежать новых кризисов, то точно переболеть ими в легкой форме. 

Что же касается России, то она – часть мирового экономического сообщества и не может не ощущать общего спада, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Но давать негативную оценку российской экономике нельзя. Во-первых, РФ относится к развивающимся рынкам, следовательно, обладает высоким потенциалом внутреннего спроса, в отличие, к примеру, от Европы и США. Только в металлургии рост спроса на продукцию внутри страны в следующем году может составить от 5% до 11% и будет оставаться высоким дальше, как и в секторе строительства и стройматериалов, химической промышленности и т.п. Второй плюс российской экономики – низкий уровень кредитования населения до кризиса. Фактически потребительский спрос в США трудно восстанавливается в результате сочетания высокой безработицы с высоким уровнем кредитов. Трудно себе представить, как наращивать спрос на новые товары и услуги в том секторе, где люди обременены долгами, но не имеют притока новых средств. С чем-то подобным начинает сталкиваться и Китай. Россия смогла избежать такой ситуации, следовательно, товарооборот здесь остается активным, что также будет поддерживать экономику.