Сенаторов связали с регионами

Ольга Доронина
28 ноября 2012, 19:14
Фото: РИА Новости
Российские сенаторы одобрили закон о новом порядке формирования Совета Федерации

Российские сенаторы одобрили закон о новом порядке формирования Совета федерации. Документ вступит в силу с 2013 года. Сами сенаторы реформой довольны, несмотря на многочисленную критику экспертов.

Предложение сформулировать новые правила, по которым будет созываться сенаторский корпус, было вынесено на общественное обсуждение, инициированное верхней палатой весной этого года. Впрочем, сам законопроект был внесен президентом и учел лишь некоторые принципы, поддержанные общественностью. Госдума поддержала инициативу в третьем чтении на прошлой неделе.

В Совфеде также будут работать сенаторы от исполнительной и законодательной власти регионов. Вновь избранный губернатор направит в парламент одного из трех кандидатов, которых он обязан будет представить на выборах главы региона. Депутаты законодательных органов субъектов федерации, в свою очередь, будут голосовать за кандидатуры сенаторов, предварительно выдвинутые из их числа спикером, фракцией или группой депутатов в количестве не менее 1/5 от общего количества.

Критики новелл неоднократно указывали на то, что обещанная реформа отечественного сената превратилась в незначительные косметические правки. Еще во время общественного обсуждения декларировался принцип выборности сенаторского корпуса, но президент отказался от идеи позволить гражданам выбирать кого-либо из губернаторской «тройки». Что касается сенаторов от региональных заксобраний, то граждане также не имеют возможности влиять на окончательный выбор кандидата.

Впрочем, сами члены верхней палаты Федерального собрания законом довольны. «Закон о новом порядке формирования Совета федерации позволит полностью исключить возможность попадания в верхнюю палату парламента людей, которые не имеют прямых связей с регионами», — заявил член Совфеда Андрей Климов. Сенатор убежден, что при голосовании на губернаторских выборах население будет голосовать не только за кандидата на должность главы региона, но и за предложенных на пост сенатора кандидатов. Одобряет Климов и «ценз оседлости», который требует от потенциального члена Совфеда прожить в регионе не менее пяти лет либо работать с этой территорией как действующий сенатор или депутат. «Механизм, который заложен в новом законе, создает гарантии, что сенаторы будут ориентироваться на проблемы своего региона», — заключил парламентарий.

Отметим, что ценз оседлости, по которому от кандидата требуется пятилетнее проживание на территории, имеет значительное количество исключений. Так, он не будет действовать в отношении существующих членов российского парламента, региональных чиновников с пятилетним непрерывным сроком работы и госслужащих с тем же пятилетним стажем, но уже «в совокупности», а также для  представителей силовых структур, военнослужащих, работников антинаркотических служб со сроком службы не менее пяти лет.

Закон после подписания президентом вступает в силу с 1 января 2013 года. Действующим сенаторам дадут отработать положенный срок.