Твердость позиции

28 ноября 2012, 08:46
Фото: Russian Look
СКР настаивает, что Мирзаев совершил преступление умышленно

Следственный комитет России по-прежнему считает, что самбист Расул Мирзаев совершил преступление против студента Ивана Агафонова умышленно. Об этом накануне сообщила пресс-служба ведомства.

«Содеянное Мирзаевым следствие изначально квалифицировало как умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Окончательное обвинение с заключением по части 4 статьи 111 было утверждено прокурором и направлено в суд для рассмотрения. Следствие до сих пор считает такую оценку действий юридически обоснованной», – сообщили в СК.

Если бы Мирзаева судили по этой статье, ему бы грозило до 15 лет лишения свободы. Однако прокурор переквалифицировал обвинение на более мягкую статью.

По закону следствие не имеет права обжаловать решение суда и позицию гособвинителя по переквалификации действий подсудимого, однако Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий спортсмена, добавили в ведомстве.

Напомним, что накануне Замоскворецкий суд Москвы признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к двум годам ограничения свободы. Так как свой срок Мирзаев уже отбыл, находясь в СИЗО, его освободили из-под стражи в зале суда.