Уголовно наказуемая фальсификация

28 ноября 2012, 15:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Депутаты предложили ставить отметки в паспортах избирателей

Депутаты от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, подразумевающий введение уголовной ответственности до четырех лет лишения свободы за незаконную выдачу бюллетеня для голосования и за волеизъявление одним избирателем за другого.

Один из авторов документа, депутат Сергей Иванов, рассказал РИА «Новости», что законопроектом также предлагается в паспортах проголосовавших избирателей делать соответствующую отметку и отменить формирование списков избирателей по алфавиту.

Иванов напомнил, что по итогам выборов в Госдуму была создана межфракционная депутатская группа по проверке всех жалоб на нарушения на прошедших в декабре выборах. По результатам анализа были выявлены основные моменты, которые чаще всего использовались для фальсификации итогов голосования.

«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность для того, кто голосует за другого человека, и такую же уголовную ответственность для члена комиссии, который выдает бюллетень по подложным документам. Так было на прошлых выборах, когда подходил человек, показывал бумажку в паспорте, и на имя этого человека ему выдавали бюллетень», – поведал парламентарий.

Согласно законопроекту, за выдачу членом избирательной комиссии бюллетеня гражданину РФ с целью, чтобы он проголосовал за другого человека или более одного раза на одних и тех же выборах предлагается предусмотреть штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предлагается установить для самих граждан, которые решат проголосовать за другого человека.

«Мы предлагаем ставить отметку в паспорте, что человек проголосовал, чтобы не давать ему возможности бегать по участкам и голосовать несколько раз. У него в паспорте должна быть отметка, что он проголосовал, с указанием даты выборов и номера избирательного участка», – сказал Иванов.

Также предлагается устранить практику составления списков избирателей по алфавиту, потому что избиратель, голосуя, не видит, кто прописан в его квартире.

«Раньше составляли списки по месту жительства, человек приходил на участок и видел, что с ним прописана его жена и больше никто. Сейчас это отследить невозможно. Это привело к тому, что на последних выборах в Липецке, например, вскрыли факт, что в одну квартиру прописали 120 человек», – объяснил данное предложение депутат.

Кроме того, по словам Иванова, законопроектом в разы увеличиваются штрафы за нарушение порядка подсчета голосов, прав наблюдателей и кандидатов на выборах. «А то у нас подняли до 300-500 тыс. штрафы за несанкционированные митинги, а к ним приводят как раз нарушения на выборах. При этом штрафы для членов комиссий смехотворны», – завершил один из создателей документа.