Визовый пряник

Евгения Новикова
28 ноября 2012, 14:25

Евросоюз тормозит реализацию мер по взаимной отмене виз с Россией. Очевидно, даже договоренность об упрощенном режиме пересечения границ Европа подписывать не хочет. Брюссель выдвигает все новые и новые аргументы. Москва ответила на вызов, завершив мораторий на безвизовый режим для экипажей европейских авиасудов. На саммите ЕС–РФ 21 декабря 2012 года президент РФ Путин поставит перед европейцами ребром вопрос о продвижении плана по отмене виз.

Иллюстрация: Эксперт Online
Евросоюз тормозит реализацию мер по взаимной отмене визового режима с Россией

Пошагово

Сегодня в Москве начинает работу экспертная комиссия ЕС по наблюдению над выполнением перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму с Россией. Как рассказал накануне  Анвар Азимов, посол по особым поручениям МИД РФ, коллеги из Европы займутся изучением ситуации в России «с миграцией, реадмиссией, убежищами и управлением границы». А с 10 по 20 декабря в ЕС направятся российские эксперты – с той же самой целью. 

На очереди – договоры о реадмисии, которые регулируют механизм приема обратно на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации из другого государства. По словам дипломата, РФ уже подписала соответствующие документы практически со всеми странами Шенгенского соглашения. «Остались только Польша, Испания и Португалия, но с ними все документы согласованы практически на 99%. В течение декабря-января, думаю, мы подпишем протоколы о реадмиссии со всеми членами шенгенской зоны», – уверен он. 

Работы над темой продолжаются с декабря прошлого года – именно тогда был согласован пошаговый план взаимной отмены визового режима между ЕС и Россией. По словам главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, шаги «сосредоточены на четырех направлениях: надежность документов, незаконная миграция, общественный порядок, безопасность и судебное сотрудничество, а также внешние связи, в том числе права человека». 

По мнению Москвы, визовый режим следует отменить до Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. То есть в течение двух ближайших лет. Анвар Азимов назвал такие сроки «вполне реальными». Все технические параметры готовы, не хватает лишь  политического решения ЕС. Дипломат полагает, что собственно диалог об отмене виз начнется до конца 2013 года, по плану – к середине лета-2013.  А если нет, то Москва «будет вынуждена сделать соответствующие выводы». Азимов отметил: «Мы готовы запастись терпением еще на год. Вы знаете, россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным». Что за меры воздействия в таких случаях следует считать уместными и эквивалентными, дипломат не разъяснил. 

Европа, похоже, по-прежнему не готова к отмене виз с Российской Федерацией. 21 декабря в Брюсселе состоится саммит Россия–ЕС, на который прибудет президент Владимир Путин. По словам Азимова, глава государства намерен «в принципиальном ключе» вести диалог с европейцами на тему виз, в том числе и «интенсифицировать процесс выполнения совместных шагов с тем, чтобы попытаться в ближайшие год-два ввести этот безвизовый режим». «Решающее значение будет иметь беседа президента РФ с "тройкой" Евросоюза в Брюсселе. Он поставит вопрос ребром: ребят, мы двигаемся или нет? Следующий год будет моментом истины, и мы выводы сделаем в конце следующего года», – пояснил мидовец. 

Боятся

Известно, что европейцы, осознающие, впрочем, полезность отмены виз, говорят о том, что делают все для пусть не отмены, но облегчения визового режима. Обновленное соглашение на эту тему готово давно и должно было быть подписано еще в начале 2012 года. Документ содержит ряд изменений в действующие правила. Эти поправки позволят упростить россиянам пересечение границы с ЕС, а ряду категорий граждан РФ – бизнесменам, журналистам, спортсменам, ученым и сотрудникам НПО – въезжать в Евросоюз на льготной основе, то есть по визе, выданной «на 5 лет», а не «до 5 лет». Но Азимов полагает, что в ближайшем декабре не следует ожидать подписания этого документа. Напомним, европейцы не согласились отменить визы для обладателей российских служебных паспортов несмотря на то, что Москва позже, в процессе дискуссий на эту тему, предложила ввести такое упрощение только для тех, кто имеет служебные паспорта с электронным носителем. Брюссельские чиновники разъясняют, что опасаются и нелегальной иммиграции, и шпионов, которые уж наверняка имеют самые правильные служебные паспорта. «По таким паспортам в ЕС смогут въехать чиновники – зачастую главные нарушители прав человека в России», – опасается европарламентарий Кристина Оюланд. «Мы готовы подписать соглашение о дальнейшем облегчении визового режима без включения в него категории обладателей служебных паспортов. Такова наша позиция», – сказал Сорен Либориус, глава отдела прессы и информации представительства ЕС в России. В ЕС никак не могут разобраться, кому в РФ дают служебные паспорта. В МИДе заявляют: российская сторона «исчерпала элементы гибкости». 

Россия сделала ответный шаг. И с 1 ноября 2012 года завершила мораторий на безвизовые поездки для членов экипажей регулярных авиарейсов из ЕС. Об этом сообщил глава консульского департамента МИД Андрей Карлов. «Всем государствам ЕС, которые не имеют двусторонних соглашений с Россией, освобождающих экипажи от визовых требований, мы направили уведомление, в котором указали на то, что необходимо либо заключить двустороннее соглашение на этот счет, либо позаботиться о том, чтобы все члены экипажей имели соответствующие визы», – пояснили в МИД РФ. С 1 декабря 2012 года визовый режим для экипажей планируется ужесточить. «Для нас это вопрос принципа теперь. Мы прогибаться больше не будем. Мы за равноправный диалог», – заявил вчера Азимов. Вместе с тем МИД РФ готов вести с ЕС переговоры о взаимной отмене виз для авиаэкипажей. 

В ЕС таким шагом недовольны. Двусторонние соглашения об упрощенном порядке въезда для авиационного персонала у России есть с 17 из 27 стран Евросоюза. Соответственно, с 10 государствами договоренностей нет: речь идет о Бельгии, Венгрии, Греции, Латвии, Люксембурге, Португалии, Словакии, Финляндии, Чехии и Эстонии. 

Посткоммунистический синдром

Как известно, все решения в ЕС принимаются консенсусно, таким образом, для принятия политического решения об отмене виз требуется согласие всех 27 стран Евросоюза. Известно также, что в открытии границ с Россией видят больше плюсов, чем минусов, страны старой Европы, тогда как младоевропейцы, страдающие в большинстве своем посткоммунистическим синдромом, положительных моментов не отмечают. Они, как правило, заверяют, что туристы и бизнесмены смогут получить визу легко, а вот злоумышленники – не получат, что является гарантией безопасности для самих этих стран. Как отметил примерно месяц назад глава МИД РФ Сергей Лавров, «есть некоторые члены Евросоюза, которые по политическим соображениям хотят держать этот, как им кажется, рычаг давления на Россию». «Это опять же связано с менталитетом, который был характерен для эпохи "игр с нулевым результатом"», – пояснил он. 

Вместе с тем политика Брюсселя в отношении мигрантов и та ситуация, которая сложилась в объединенной Европе вначале в результате присоединения к ЕС ряда государств Восточной Европы со всеми их экономическими и национальными особенностями, а затем и в результате «арабской весны», когда на территорию ЕС хлынул поток беженцев из арабских государств, осложнила обстановку внутри Евросоюза. Известно, что титульные народы европейских государств испытывают значительный дискомфорт из-за провала политики мультикультурализма: выходцы из других стран далеко не всегда успешно и охотно принимают правила игры государств, их приютивших и давших работу. Отсюда рост криминальной составляющей, а следом за этим – рост ксенофобских настроений, «эффект Брейвика» и успех ультраправых на выборах в ряде европейских стран.   

Многие аналитики высказывают уверенность в том, что Европе было бы полезно сменить вектор симпатий и открыть границы для выходцев, по крайней мере, из России, Украины, Белоруссии. Дело в том, что уровень культуры, образованность, мотивация, да и менталитет этих людей значительно ближе к европейскому, чем у тех, кто приехал, например, с Востока. И адаптация их к европейскому укладу пройдет значительно легче.