Дальневосточная идея

29 ноября 2012, 16:57
Фото: президент.рф
Путин готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию ДВ

Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Глава государства отметил, что этот подход разделяется далеко не всеми.

Деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока президент РФ подверг критике, сообщив, что «Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения».

Путин привел пример с ФЦП, реализующимися в регионе. По его словам, федеральные программы лишь только 13 ноября переданы от Минрегиона под контроль Минвостокразвития. В результате, сообщил президент участникам заседания, имеет место «размывание ответственности и провалы в работе».

Напомним, что идею создать госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока в конце января бывший глава МЧС и экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Позже о поддержке идеи сообщил занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин.

Законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока критиковал экс-министр финансов России Алексей Кудрин – в апреле этого года в доступе российских СМИ появился разработанный Минэкономразвития документ, согласно которому госкорпорация должна подчиняться напрямую президенту и обладать беспрецедентными полномочиями. Например, предоставлять сотрудничающим с ней инвесторам разнообразные льготы, а также вмешиваться в работу государственных монополий. Кудрин заявил тогда, что одним из последствий создания госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока станет ухудшение финансового климата в стране. Что касается развития непосредственно указанных регионов, то оно, по мнению экс-министра финансов, замедлится.