Не кризис, но гроза

29 ноября 2012, 09:06
Фото: РИА Новости
Медведев: поддержка экономического роста не расшатает бюджет

Задача поддержки экономического роста России вышла на первый план, но она не должна расшатать бюджет. Об этом в публикуемом сегодня интервью газете «Коммерсантъ» заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В 2009 году задача бюджетной консолидации в нашей стране, как и в большинстве экономик, была важнее. Нам нужно было не провалиться. Потом мы ситуацию исправили, задача поддержки роста вышла на передний план, – сказал премьер. – Конечно, в условиях падающей экономики, расшатанных финансов фискальная консолидация крайне важна. Но, с другой стороны, она нужна не ради самой консолидации. Она нужна для макроэкономической стабильности и для последующего развития».

Противоречие между политикой роста и политикой бухгалтерского баланса Медведев назвал «нормальным конструктивным противоречием» в стране, где существует два ключевых экономических ведомства. При этом глава правительства добавил, что и он, и Владимир Путин, находясь на президентском посту, рассматривали предложения об объединении Министерства финансов и Министерства экономического развития, но сочли этот шаг нецелесообразным.

В целом нынешнюю ситуацию в российской экономике премьер-министр охарактеризовал как «не кризисную, но предгрозовую».