Не пойман, но вор

29 ноября 2012, 13:23
Фото: AP
Из банка «Кабул» украдено почти 100 млн долларов

Результаты независимой аудиторской проверки показали, что из банка «Кабул» украдено почти 100 млн долларов.

Самый крупный за всю историю Афганистана финансовый скандал фактически уничтожил шансы действующего правительства на создание самостоятельной экономической системы. Независимая антикоррупционная комиссия подвела итоги – около 935 млн долларов вывели из страны мошенники посредством незаконных операций.

Клиенты ведущего частного банка «Кабул» брали кредиты на подставные счета, а для погашения привлекали новые кредиты того же самого банка. Преступники использовали поддельные документы, деловые печати, заявления от теневых бухгалтерских фирм.

Для того чтобы возместить украденные депозиты, правительству придется где-то найти 825 млн долларов. Отчет комиссии сохранен в двух экземплярах, один из которых будет отправлен европейским регуляторам, другой – силовым структурам, чтобы попытаться вернуть деньги.

Еще около 60 млн долларов из банка «Кабул» было украдено другими способами. В основном хищения были замаскированы под крупные расходы, премии, выплаты заработной платы призрачным штатным сотрудникам не менее призрачных фирм, а также покупку и содержание автомобилей руководства.

В мошенничестве подозревается ряд самых влиятельных людей Афганистана. Среди них как действующие, так и бывшие руководители банка «Кабул», его основатель, брат президента Хамида Карзая – Махмуд и первый вице-президент, Мохаммаад Кэзим Фэхима.

Предполагается, что все деньги были выведены за границу. Большая часть посредством электронных транзакций, другая – наличными через «Памирские воздушные линии», которые принадлежат акционерам банка. Представители комиссии считают, что причины, по которой такие махинации стали возможны, достаточно банальны.

Получается, что в период с 2007 по 2011 годы сотрудники Kabul Bank безнаказанно выводили наличные и безналичные средства из Афганистана на счета почти в 30 странах – в Россию, Латвию, Казахстан, Туркмению, Великобританию, Швейцарию и США. Однако ни удачный «разбор полетов», ни обещание правительством вернуть вкладчикам их деньги не смогли успокоить возмущенных граждан.

Крах банка – уже серьезный сбой в экономической системе. К финансовому кризису добавился и политический – разгневанные вкладчики выходят на улицы.

Чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть деньги, Генеральная прокуратура Афганистана обратилась за помощью в расследовании и отслеживании средств ко всему международному сообществу. Официальные запросы пока были направлены только в четыре страны: Швейцарию, Францию, Великобританию и Индию, однако пока ответа афганские чиновники так и не получили.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».