Первая мусульманская

29 ноября 2012, 11:39
Фото: Russian Look
Каддафи предлагал Назарбаеву создать атомную бомбу

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи в начале 1990-х годов предлагал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву создать «первую мусульманскую атомную бомбу». Об этом накануне заявил бывший министр иностранных дел Казахстана, а ныне заместитель генсекретаря ООН Касымжомарт Токаев.

В письме Каддафи на имя Назарбаева, которое пришло в начале 1992 года, лидер Джамахирии предлагал, по словам Токаева, «сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы». Каддафи обещал «выделить многомиллиардную помощь на их содержание».

«Было бы желательно предать огласке содержание письма, хранящегося в архивах, чтобы современники и будущие поколения политиков и ученых могли лучше понимать динамику того сложного времени», – заявил чиновник, отметив, что Назарбаев руководствовался «соображениями стратегического порядка», а потому от предложения Каддафи отказался и распорядился закрыть Семипалатинский ядерный полигон.

По его оценке, ядерное разоружение и Нурсултан Назарбаев – это «практически синонимы, когда речь идет об избавлении человечества от угрозы тотального уничтожения».