Поскандалили и хватит

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 ноября 2012, 10:36
Фото: Globallookpress
Румынский премьер Виктор Понта обещает зарыть топор войны с президентом

В декабре премьер-министра Румынии Виктора Понту ждет серьезное испытание – парламентские выборы. Настроен он оптимистично. Понта уверен, что вновь возглавит правительство. Только теперь все внимание и силы он намерен отдать решению стоящих перед Румынией экономических и социальных проблем, а не войне с президентом Траяном Бэсеску.

Жаркое лето 2012-го

40-летний Виктор Понта является одним из наиболее молодых европейских лидеров. У него хватило ума признать ошибки, допущенные во время политического кризиса этого года, когда инвесторы спешно продавали румынские гособлигации и активы, экономика резко замедлила развитие, а ЕС и США обвиняли его в том, что он замахнулся на святое – законы. По словам Понты, ни он, ни 61-летний президент Траян Бэсеску после жаркого лета не хотят нового кризиса. Румыния, считает премьер, его просто может не выдержать.

«После выборов, – сделал Виктор Понта прогноз для Wall Street Journal, – никто не сможет позволить нового кризиса. Думаю, президент останется на своем посту, а правительство получит поддержку нового парламента. В следующем году у нас будет много работы».

Жаркое лето в Румынии началось в этом году уже в мае, вскоре после того, как Понта, лидер Социал-демократической партии Румынии, возглавил кабинет. Возглавляемая им же коалиция обвинила президента Бэсеску в превышении служебных полномочий и попыталась устроить ему импичмент. Состоявшийся 29 июля референдум, однако, закончился для противников президента провалом. Несмотря на то что подавляющее большинство проголосовавших высказались за отстранение Бэсеску от власти, суд признал его незаконным на том основании, что на избирательные участки явилось менее половины зарегистрированных избирателей. Уже в августе Конституционный суд восстановил Траяна Бэсеску в должности главы государства.

Попытка импичмента президента, замена омбудсмена Румынии, чрезвычайные указы и давление на судейскую власть вызвали резкую критику Брюсселя. Дело дошло до того, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заговорил об угрозе молодой, 20-летней румынской демократии. В Брюсселе Понте вручили список из 11 требований.

Понта пошел на уступки

С тех пор прошло три месяца. Противники внешне помирились, но едва разговаривают между собой и стараются как можно реже встречаться.

Социально-либеральный союз Виктора Понты считается явным фаворитом выборов, которые состоятся 9 декабря. Понта уверен в победе и в том, что правительство получит большинство в новом парламенте. Теоретически Траян Бэсеску может поручить формирование нового правительства кому-нибудь из своей партии – Демократической либеральной партии или даже из коалиции Понты. Но этого, твердо убежден премьер, не будет, потому что президент не меньше его хочет, чтобы в Румынии наступила стабильность.

Президентский пресс-секретарь Богдан Опрея недавно заявил, что Бэсеску назначит премьером человека, который представляет национальные интересы, но имени не назвал.

Виктор Понта, похоже, усвоил уроки жаркого лета. Сейчас он говорит, что, если бы была возможность повернуть время вспять, он бы многое сделал по-другому.

Чтобы наладить испорченные отношения с Брюсселем, премьер пошел на уступки. К примеру, согласился, что Румынию на саммитах ЕС должен представлять глава государства, а не правительства. Этот вопрос, кстати, был одним из самых острых летом. Понта говорит, что его правительство будет твердо выполнять бюджетную дисциплину. Он хочет, чтобы Румыния вступила в еврозону, хотя и не говорит когда.

Усилия премьера имели успех. В Брюсселе явно оттаяли по отношению к молодому и горячему политику и, похоже, уже считают, что с ним можно работать.

Что касается планов, то одной из первоочередных задач своего «нового старого» правительства Виктор Понта считает налоговую реформу. Он обещал сохранить неизменной ставку подоходного налога на уровне 16%, но хочет временно установить более низкие ставки – 8% и 12% для румын с низкими доходами. Однако, когда это произойдет, сейчас неясно. Все будет зависеть от состояния бюджета и экономики Румынии.

Спасительный лей

Румыния считается одной из беднейших стран объединенной Европы, но пока Бухаресту удается безболезненно, конечно, в сравнении со, скажем, Грецией, переносить кризис. Так же как в других странах, не входящих в еврозону, румынам очень помогла собственная валюта, манипуляциями с которой они могут в некоторой степени сглаживать последствия долгового кризиса.

В пользу Румынии и фактор психологии. Новички ЕС с востока континента пришли в объединенную Европу закаленными десятилетиями лишений и невзгод, испытанных при построении социализма. Тяжелая прежняя жизнь сейчас помогает легче переносить новые лишения.

По словам директора Национального банка Румынии Мигура Исареску, румынский лей дал правительству немало преимуществ. Например, позволил румынскому экспорту, две трети которого идет в страны еврозоны, повысить конкурентоспособность. Он также привел к снижению стоимости жизни, что, в свою очередь, вызвало невиданное зрелище: в бедную Румынию, где все так дешево, потянулась, хотя, конечно, и в гораздо меньшей степени, чем, скажем, в Германию, квалифицированная рабочая сила из проблемных стран еврозоны. Кроме низкой стоимости жизни, в Румынии и относительно низкая безработица – около 7%.

Конечно, лей не дает Румынии иммунитета против кризиса. В 2009 году Бухарест был вынужден подписать соглашение с МВФ, ЕС и Всемирным банком об открытии кредитной линии на 26 млрд долларов в обмен на сокращение расходов и жесткую экономию. В их принятии, кстати, этим летом и обвиняли Траяна Бэсеску. Политический кризис поставил под угрозу получение последующих траншей. Последний, в апреле, от МВФ составил 650 млн долларов.

Возможно, Румынии не помогла бы и собственная валюта, и ее ждала бы судьба, подобная Греции, если бы Бухарест так же, как Афины, тратил направо и налево деньги. В этой бережливости «виноваты» и меры экономии, принятые президентом Бэсеску три года назад и стоившие ему изрядной доли популярности. Власти не церемонились с народом. Достаточно сказать, что зарплаты в общественном секторе в среднем были снижены на 25%, а НДС вырос с 19% до 24%!

Сравнение с Грецией явно в пользу Румынии. Дефицит бюджета Румынии после первых девяти месяцев 2012 года составлял около 2 млрд долларов, или 1,2% от ВВП. В Греции же он равен 17 млрд долларов (5% от ВВП). В то время как в Греции по итогам года ожидается спад экономики в пределах 6,5%, румынской экономике правительственные экономисты предсказывают примерно 1% роста, что по нынешним европейским меркам очень даже неплохо. 

На руку Бухаресту оказался и исход после вступления в ЕС в 2007 году почти 3 млн румын. Это помогло удержать безработицу на сравнительно невысоком уровне и ослабило финансовую нагрузку на государство. Кстати, несмотря на тяжелые времена в Испании и Италии, совсем немного румын вернулись домой.

Показательным является и то, что крупные иностранные компании довольно активно вкладывают в Румынию деньги. Их привлекает ее выгодное географическое положение между востоком и западом, а также относительно низкие зарплаты. В румынской Силиконовой долине в районе Тимишоары широко представлены западные фирмы. В том числе и такие гиганты, как Alcatel-Lucent, Microsoft, Oracle.

Инвесторы с большим облегчением встретили окончание политического кризиса. Они говорят, что пришли в Румынию надолго.

Одним из самых больших из них является французская автомобилестроительная компания Renault, которая уже 14 лет владеет румынским автопроизводителем Dacia. На заводе компании сейчас работает 8 тыс. человек. За последние 10 лет французы вложили в Румынию более 2,6 млрд долларов.

В целом румыны могут смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Главное будет зависеть от политиков. Если они сумеют, как надеется Виктор Понта, по крайней мере, на словах, сохранить стабильность, то Бухаресту удастся избежать социальных и экономических потрясений по типу греческих и испанских.