Следователи ждут встречи с Сердюковым

Александр Раскин
29 ноября 2012, 11:56

Расследование махинаций в Минобороны России набирает обороты. Следователи не исключают, что по делу будет допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Фото: Russian Look
Расследование махинаций в Минобороны России набирает обороты. Следователи не исключают, что по делу будет допрошен Сердюков

Расследование махинаций в Минобороны России набирает обороты. Следователи не исключают, что в ближайшее время они встретятся с экс-министром военного ведомства Анатолием Сердюковым. 

По словам руководителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковника юстиции Александра Сорочкина, всего в рамках расследования дела «Оборонсервиса» возбуждено семь уголовных дел, они объединены в одно производство. Кроме того, Сорочкин отметил, что нельзя исключать того, что следователи захотят лично встретиться с экс-министром обороны и задать ему вопросы по делу «Оборонсервиса».

Напомним, что в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Тогда следователи утверждали, что ущерб составляет более чем 3 млрд рублей. Сейчас сумма ущерба составляет более 4 млрд рублей. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в минувшую пятницу было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу «Оборонсервиса». Она заключена под домашний арест. Кроме того, в рамках того же дела арестована экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

В ходе расследования дела «Оборонсервиса» стало известно о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка» на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 млрд рублей. По этому делу задержаны гендиректор ОАО «Славянка», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь». А вчера был арестован гендиректор закрытого акционерного общества «Безопасность и связь» Андрей Луганский. По данным следствия, учредителем и фактическим владельцем этого ЗАО являлся глава «Славянки» и знакомый Луганского – Александр Елькин. 

По данным следствия, Луганский, ставший гендиректором закрытого акционерного общества в апреле прошлого года, вместе с Елькиным с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок организовали хищение бюджетных средств, выделенных на техническое содержание зданий Минобороны. 

Среди объектов, в которых фирма должна была обслуживать инженерные системы, производить уборку помещений и прилегающей территории, значился дом №4 в Колымажном переулке Москвы. По другому контракту в этом особняке с февраля 2011-го по июль 2012 года планировали сделать капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем. Несмотря на то что никакие работы в здании не проводились, чиновники Минобороны, руководители «Славянки» и «Безопасности и связи» подписали фиктивные акты об их выполнении. При этом на счета коммерческой фирмы было перечислено более 52,6 млн рублей. 

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела «Оборонсервиса» появился новый эпизод. Речь идет о факте реализации нежилого помещения ОАО «Мосвоенторг», расположенного в Москве по адресу: ул. Арбат, 21, стр. 1. Фигурантами уголовного дела стали сотрудники департамента имущественных отношений Минобороны, руководство ОАО «Военторг» и ОАО «Мосвоенторг», а также гендиректор ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт"» Екатерина Сметанова и лица, выполнявшие управленческие функции в подконтрольном ей ООО «Витапроджект». 

По данным следствия, в сентябре 2011 года между «Мосвоенторгом» и Центром правовой поддержки «Эксперт» был заключен договор на проведение оценки помещения в центре Москвы. Оценка здания была проведена по заниженной стоимости – 115 млн рублей при рыночной цене не менее 140 млн рублей. Как отмечают следователи, кроме того, должностные лица департамента имущественных отношений и представители ОАО «Оборонсервис» в период с апреля 2011 года по январь 2012 года при заключении и оплате допсоглашения к одному из договоров совершили хищение у «Мосвоенторга» в сумме 2,8 млн рублей. 

Как утверждают следователи, в рамках расследования дела «Оборонсервисе» возбуждено семь уголовных дел по крупным хищениям в этом акционерном обществе, которые сейчас объединены в одно производство. По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, превышает 6 млрд рублей.