Спрос против предложения

Анастасия Якорева
29 ноября 2012, 19:46

Институт Гайдара и Высшая школа экономики разошлись в оценках предпринимательских настроений в ноябре. В отчете Института Гайдара говорится о продолжившемся снижении индекса промышленного оптимизма. В отчете ВШЭ — о переходе индекса предпринимательской уверенности из нейтральной зоны в положительную. Однако оба исследования сходятся в том, что на состояние промышленности негативно влияет недостаточный спрос на производимую продукцию и кадровый голод.

Иллюстрация: Эксперт Online
Слабый спрос и кадровый голод мешают российской индустрии расти

Институт Гайдара продолжил серию неблагоприятных прогнозов для российской промышленности: в октябрьском прогнозе тоже констатировалось замедление основных индикаторов: спроса, выпуска, цен. По данным Института, в ноябре темп сокращения спроса на промышленную продукцию увеличился и достиг -22 пунктов после -17 в октябре и стал худшим для последних трех с половиной лет, если не учитывать январские провалы. «Негативная динамика спроса и отсутствие надежд на его оживление, особенно в преддверии январских национальных каникул, обвалили уровень удовлетворенности текущими продажами, говорится в отчете. Сейчас 54% предприятий считают объемы продаж своей продукции "ниже нормы" против 45%, оценивающих их как нормальные. Спрос вновь начинает ослабевать до критического для предприятий».

Центр конъюнктурных исследований ВШЭ оценивает предпринимательские настроения иначе. По данным их отчета, основной позитивный момент ноябрьского опроса это переход величины индекса предпринимательской уверенности из нейтральной зоны в положительную (+1%).

Максимальная величина индекса предпринимательской уверенности зафиксирована в организациях, производящих кокс и нефтепродукты (+6%), пищевые продукты (включая напитки) и табак (+4%), а минимальная на предприятиях химического (–3%), текстильного и швейного производства (–2%). Нулевая величина индекса отмечалась в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности.

Однако проблемы со спросом признает и ВШЭ, утверждая, что основными факторами, лимитирующими производство, по-прежнему остались фискальные проблемы (высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств) и недостаточный спрос на производимую продукцию. «Лучшая ситуация со спросом в анализируемом периоде зафиксирована на предприятиях, производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак, прочие неметаллические минеральные продукты, а также машины и оборудование, отмечают авторы отчета. Незначительное снижение спроса зафиксировано в текстильном и швейном производстве, а также на предприятиях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических».

Конец года вряд ли как-то изменит тенденцию «вялотекущего малозаметного роста», преобладающего в этом году, считает директор Центра конъюнкутрных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Предварительные итоги работы промышленности за год, по его оценке, таковы: «Отрасль побывала в текущем году в трех основных фазах экономического цикла: роста, стагнации и падения. Вместе с тем каких-либо крупных провалов в работе промышленности и ее отдельных укрупненных отраслей также не отмечено. В частности, промышленности удалось избежать сползания в рецессию, что предсказывали некоторые эксперты весной текущего года». В оправдание слабого роста российской промышленности в текущем году можно привести непредсказуемую экономическую конъюнктуру, в первую очередь, на мировых товарных рынках, вызванную кризисными процессами, характерными в настоящее время для еврозоны, а также замедлением экономического роста в Америке и Китае, указывает Остапкович.