24.XI–30.XI

Максим Соколов
30 ноября 2012, 22:32

Чубайс и нанопесочница. – Утомленный Волошин. – Триумф плодородия. – Путин и Медведчук. – Посрамленное греческое чудо. – "Бурдюк-Лишай – и множество других". – Праздничный набор. – Незаслуженно забытый мыслитель.

Не все достигли того уровня смиренномудрия, когда при виде бедствий, причиняемых Господней непогодой, человек лишь философически замечает: «С Божией стихией царям не совладать». Иные при виде Божией стихии навроде снегопада, накрывшего центральную часть европейской части РФ, не ограничиваются элегическим «Замело тебя снегом, Россия», но произносят крайне энергические проклятия по адресу начальников народа, оказавшихся не готовыми к пришествию русской зимы. В Москве эти проклятия осложняются застарелыми пограничными спорами между столицей и областью, не утихомиренными даже недавним расширением Москвы. МКАД, превратившаяся в сплошной содом, заблокированный тяжелыми фурами, бессильными преодолевать подъемы, служит местом острых прений между столичными начальниками, указывающими, что они чистят снег исправно, а весь содом от грузового автотранспорта, понаехавшего тут из области, и подмосковными, отмечающими, что фуры буксуют и образуют заторы на развязках, входящих в московскую зону ответственности.

Выход, как всегда, в инновациях. Еще в царские времена, равно как и во времена железного наркома Л.М. Кагановича, паровозы снабжались песочницами, то есть дозаторами, подсыпающими песок под колеса, что помогало паровозу преодолевать подъем. В наше время технических чудес следует поручить, допустим, «Роснано» наладить производство нанопесочниц с нанопеском, объявив их обязательным оснащением для грузовиков. А.Б. Чубайс и выгодный заказ получит, и у него будет возможность сообщать об очередном примере живительной силы нанотехнологий. Поскольку фур много, а технология производства нанопесочниц на микропроцессорах седьмого поколения непростая, имеет смысл бросить на это направление почетного железнодорожника А.С. Волошина, начинавшего свой трудовой путь помощником машиниста на паровозе и поэтому знакомого с устройством и принципом действия нанопесочниц.

Он с тем большей радостью откликнется на это поручение партии и правительства, так как на своем нынешнем посту руководителя рабочей группы по созданию Международного финансового центра он вконец зарапортовался и утомлен бюрократизмом. Руководители госкомпаний зачастую задерживают или не предоставляют госорганам информацию о своей хозяйственной и финансовой деятельности, «Мы, как нищие, просим у них информацию», – заявил А.С. Волошин. В качестве лекарства от надменности руководителей он предлагает верное средство – ввести ответственность за нераскрытие сведений: «Первый раз – штраф, третий – на улицу».

Прогрессивный ипатьевский метод неоднократно доказывал свою универсальность, очевидно, он будет полезен и при укрощении руководителей госкомпаний, смущает лишь лакуна, допущенная А.С. Волошиным, не указавшим, что делать, если руководитель второй раз не раскроет сведения. Методом интерполяции можно установить, что в этом случае его следует бить батогами, а в третий раз, как явно неисправимого, отправлять на улицу, подвергая гражданской смерти. Видя такую строгость и вместе с тем справедливость, иностранные дельцы валом повалят в Международный финансовый центр.

Наряду с ипатьевским методом в общении с подданными необходима, конечно, и ласка, на которую они благодарно реагируют. Подводя итоги шести месяцев деятельности своего правительства, премьер-министр Д.А. Медведев указал: «В этом году за январь–сентябрь родилось почти 1,5 млн детей. Это на 80 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это означает, что в этом плане мы движемся по правильному пути».

На первый взгляд, такие победоносные рапорты лучше было бы делать о положении дел в собаководстве или котоводстве. Срок беременности у псовых и кошачьих составляет два месяца, и резкий рост рождаемости действительно свидетельствовал бы о том, что друзья человека отреагировали на формирование нового правительства увеличением рождаемости. Тогда как срок беременности у человека более длительный, и граждане, даже и желающие родить ребенка в ответ на появление нового правительства и в знак доверия к нему, просто не успели бы это сделать. Возможно, впрочем, они заранее знали, что премьером будет Д.А. Медведев – объявлено об этом было в конце сентября 2011 года – и соответственно к этому готовились.

Но не все эксперты радуются такому плодородному ответу. Некоторые, как, например, украинский политолог А.Н. Окара, коварно намекают: «Его влияние на реальную политику меньше, чем многим кажется. По моим источникам, на данный момент Владимир Путин отказался от реализации проектов под условными названиями "Медведчук-премьер" и "Медведчук-президент". Окружение Медведчука склоняет его к созданию и раскрутке собственной политической партии, однако, по моему мнению, это для Медведчука гиблый путь».

Что там на самом деле думает В.В. Путин о проектах с условным Медведчуком, сказать сложно – «Сердце царя в руце Божией», тем более что политологи противоположного направления не менее коварно и изощренно, ссылаясь на японского премьера и белорусского президента, развивают сюжет из дружеского письма гр. А.К. Толстого к председателю комитета по печати М.Н. Лонгинову «Если ж выйдет казус сей, что сведет мне поясницу». Лучший ответ на подобные инсинуации – причем ответ совершенно универсальный – дал еще в 2007 году политтехнолог Г.О. Павловский: «А Путин тем временем спокойно тренирует свою команду». Это занятие действительно на все времена, чем и хорошо.

Тем временем выяснилось, что 2012 год по своему культурному значению далеко затмил то, что со времени Э. Ренана принято именовать «греческим чудом», то есть взрывообразным развитием культуры и философии в Древней Греции. Graeculi выглядят провинциальными ничтожествами на фоне списка 100 глобальных мыслителей, представленного журналом Foreign policy. Среди мыслителей – в старые годы сказали бы «мудрецов» – супруги Клинтон (3-е место), супруги Гейтс (5-е место), Б. Обама (7-е место), А. Меркель (12-е место), израильские премьер Нетаниягу и министр обороны (теперь уже бывший) Барак (13-е место), бывшие начальники «Моссад» и «Шин-бет» Даган и Дискин (14-е место), начальник ФРС Бернанке (15-е место), М.В. Алехина, Е.С. Самуцевич и Н.А. Толоконникова (16-е место), президент ЕЦБ М. Драги (20-е место), глава МВФ К. Лагард (27-е место), турецкие глава МИД и премьер-министр Давутоглу и Эрдоган (28-е место), К. Райс (40-е место), А.А. Навальный (45-е место), Е.С. Чирикова (70-е место), Грай-Жеребец, Бабков, Ильин, Багровый, Мадам Гриневич, Глазов, Рыбин, Штих, Бурдюк-Лишай – и множество других.

Конкуренция столь сильна, что даже словенский философ Жижек, оплодотворяющий весь мир глубиной мысли, оказался лишь на 92-м месте, а сколько еще мудрецов не вошли в первую сотню по причине ограниченности плацкарта. Никогда еще в мировой истории не было такого цветения умов.

Единственная загадка – если бы практика составления списков возникла в прежние времена, то глобальным мыслителем какого именно года оказался бы Платон? Г.Ф.В. Гегель? К. Маркс и Ф. Энгельс? Н.А. Бердяев? Вот проблема, над которой стоит задуматься грядущим глобальным мыслителям.

Возможно, правда, задуматься уже не успеют, ибо все сильнее нарастают слухи о грядущем в конце декабря светопреставлении. Оборотистые дельцы уже продают по такому случаю подарочные наборы с гречкой, свечкой, водкой и активированным углем, а санитар Г.Г. Онищенко убеждает граждан в вечности мироздания и грозит судом тем, кто пророчит День Гнева через три недели. Кстати, никакими разумными доводами нельзя объяснить невключение Г.Г. Онищенко в список глобальных мыслителей. Все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше.