«Не нужно надуваться от счастья»

Москва, 30.11.2012
Дмитрий Медведев считает, что «положение в экономике РФ в целом нормальное». Преимущество России перед другими emerging markets в достаточно высоком внутреннем спросе, его надо всячески поддерживать и стимулировать, полагают эксперты.

Фото: РИА Новости

На прошедшем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что макроэкономическая ситуация в России на сегодняшний день «достигла неплохих, если брать мировую конъюнктуру, результатов». 

Макроэкономическая ситуация стабильна, особенно на фоне имеющихся существенных сложностей как в европейской, так и мировой экономиках. Как напомнил Дмитрий Медведев, темпы роста ВВП за январь—октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 3,7%. Промышленное производство выросло на 2,8%. Инвестиции в основной капитал увеличиваются опережающими, даже по сравнению с прогнозом, темпами — более 9%. Продолжает уменьшаться безработица: сейчас ее уровень — около 5,3% (это порядка 4 млн человек), который рассчитывается по методике Международной организации труда. В октябре прошлого года было 6,4%. Официально зарегистрировано безработными в октябре текущего года около 1 млн человек — 998 тыс. 

Положительная динамика отмечается по реальным денежным доходам — рост на 3,5%. Еще одна позитивная цифра: в этом году за январь—сентябрь родилось почти 1,5 млн детей. Это на 80 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения. Только в сентябре он составил 11,5 тыс. человек. Это почти в три раза больше, чем в сентябре 2011 года. Также Дмитрий Медведев отметил улучшение инвестиционного климата: впервые за восемь лет Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка, впервые за восемь лет. По некоторым показателям действительно ситуация выглядит относительно неплохо, например по налоговому администрированию мы поднялись на 41-ю позицию. Это самое значительное продвижение среди всех стран-участников этого рейтинга. «Не нужно надуваться от счастья, что называется, но тем не менее это неплохая цифра, неплохой показатель», — отметил Медведев, добавив, что нам «необходимо поддерживать набранный темп». 

Важной проблемой на сегодняшний день остается инфляция. «Здесь, — указал премьер-министр, — ситуация управляемая, но не идеальная». За 10 месяцев она составляет 5,6% и несколько превышает прошлогоднюю, которая была 5,2% за этот период. Но инфляция в России носит в значительной степени немонетарный характер, что дает государству определенное спокойствие с точки зрения денежно-кредитной политики, указывает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. И фактически по ряду направлений можно бороться за снижение инфляции через стимулирование товарного предложения с помощью госпрограмм. Это касается и сельского хозяйства, и продовольствия. Вместе с тем тарифное регулирование остается одним из главных драйверов инфляционного давления. Плюс не стоит забывать об изменении методики расчета потребительской корзины. Так или иначе, в текущей ситуации инфляция пока может не рассматриваться как угроза стабильности экономического развития страны. Существенно более серьезные риски несет положение в мировых финансах и промышленная активность основных экспортирующих экономик. 

Если смотреть на страны АТР и страны еврозоны, то российская экономика по многим показателям в 2012 году показывает одни из лучших результатов, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Главные опережающие индикаторы для нашей экономики показывают стабильное приращение. Показатели грузоперевозок железнодорожным транспортом, инвестиции в основной капитал, товарооборот, розничные продажи и базовый индекс отгрузки в различных секторах экономики дают надежду на неплохой первый квартал 2013 года. 

Риски российской экономики, разумеется, есть: предприятия испытывают давление со стороны снижения мирового спроса, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Высоки валютные риски в силу сильных колебаний ведущих мировых валют, прежде всего евро и доллара. Однако нельзя забывать про возможности России в части сохранения стабильности. Во-первых, здесь надо отметить низкую долговую нагрузку: даже после размещения евробондов в начале года общая долговая нагрузка страны не превышает уровень 20%. Так же Германия показывает долговую нагрузку выше 80%. То есть, с одной стороны, мы можем восприниматься инвесторами как безрисковый регион, а с другой — обладаем достаточной возможностью для привлечения новых внешних средств при необходимости развития или ухудшения фона. Во-вторых, Россия, в отличие от многих emerging markets, ориентирована больше на внутренний рынок, а не на внешний. Таким образом, мы смогли избежать проблемы Китая, который испытывает серьезное замедление экономики после того, как США и Европа сократили спрос на его товары. 

Разумеется, Россия не может не испытывать на себе давление мирового кризиса, так как является полноценным элементом глобальной экономики, указывает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, но у нас есть ряд преимуществ, отделяющих нас от проблем как европейского, так и азиатского регионов. Но основное положительное качество российской экономики заключается в высоком внутреннем спросе, который удалось сохранить как среди конечных потребителей, так и среди крупных экономических участников, прежде всего предприятий. Причем этот спрос позволяет российским компаниям не только компенсировать падение потребления на западных рынках, но и показывать позитивную динамику. 

Это хорошо видно на примере металлургов («Евраз», «Мечел», ММК), говорит эксперт, которые были вынуждены приостановить деятельность ряда предприятий в Европе, но при этом ожидают роста показателей по прибыли в текущем и следующем годах за счет роста спроса внутри страны. Другой крупнейший металлургических комбинат НЛМК смог не только получить достаточно заказов, но и обеспечить строительство новых производственных площадок, повышающих экономику отдельных регионов. Таким примером служит новый завод НЛМК в Калуге (сдан в 2012 году), в результате чего Калужская область сейчас является одним из быстрорастущих регионов страны, привлекающих рабочую силу и новые инвестиции. 

Подобные примеры есть и в других отраслях — химической, компаниях связи и т. п. Так что, несмотря на риски мировой экономики, у России есть сильный внутренний потенциал для прохождения кризиса.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама