Ненужный мир

Денис Мосюков
30 ноября 2012, 18:08
Фото: AP
Генеральная Ассамблея подавляющим большинством голосов поддержала присуждение Автономии статуса наблюдателя

Чуть меньше года назад Палестинская автономия по инициативе председателя Махмуда Аббаса подала заявку о предоставлении членства в ООН. Палестинский демарш тогда привел к дипломатическому расколу на заседании Генассамблеи: Израиль и США выразили категорический протест, утверждая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут усилия по ближневосточному урегулированию и дестабилизируют ситуацию в регионе.

Сегодня жители Западного берега получили заветное признание. Генеральная Ассамблея подавляющим большинством голосов поддержала присуждение Автономии статуса наблюдателя. Поскольку в рамках ООН представлены именно государства, итог голосование был воспринят, во-первых, как международное признание палестинской государственности, а во-вторых как личная дипломатическая победа Махмуда Аббаса. Протесты со стороны США и Израиля были предсказуемы: обе делегации заявили, что принятое решение станет серьезным препятствием на пути «мирного процесса». Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал само голосование «бессмысленным» и отметил, что «в своем выступлении Аббас не продемонстрировал никакого стремления к миру». Ему вторила госсекретарь Хиллари Клинтон: «Палестинское государство должно быть сформировано по результатом двусторонних переговоров, в соответствии с мирными договоренностями 1993 года», цитирует ее BBC.

Эксперты расходятся в оценках последствий сегодняшнего решения. С одной стороны, оно неизбежно приведет к обострению риторики между Израилем, Западным берегом и лидерами ХАМАС. На этой почве израильское руководство может принять жесткие ответные меры. Так, после принятия Палестины в ЮНЕСКО в октябре 2011 г. Тель-Авив грозился  ускорить строительство поселений в Восточном Иерусалиме.

Однако всей противоречивости «стратегия односторонности» Махмуда Аббаса решает проблему застоя в палестино-израильском процессе. На фоне революционных потрясений в регионе прежний статус-кво в отношениях с Израилем, который обеспечивал поддержку лидерам Автономии, уже не отвечает их политическим потребностям и диктует необходимость некоего прорыва в палестинском вопросе но вовсе необязательно в сторону мирного урегулирования. Символичная победа над США и Израилем в ООН, получение международного признания отличное средство для привлечения внимания и мобилизации сторонников. В отношениях с Сектором Газа этот шаг призван еще и подорвать легитимность ХАМАС односторонний демарш Палестинской Автономии в прошлом году вызвал серьезные трения внутри правящей элиты Газы.

Не менее важный фактор для Аббаса сопутствующие статусу наблюдателя международные права и доступ к институтам ООН. В частности, Палестина имеет право подать заявку на присоединение к Международному уголовному суду и, в случае принятия, обвинить руководство Израиля в военных преступлениях. До недавнего времени палестинцы были представлены в международных институтах лишь через Организацию освобождения Палестины, но сегодня правила игры существенно меняются: отныне Израилю противостоит признанный член международного сообщества.

В одном сошлись участники дискуссии в Нью-Йорке: мирные переговоры по ближневосточной проблеме возобновятся нескоро. Однако после шестидесяти лет показных усилий и драматичных провалов сложно избавиться от впечатления, что никто из участников палестино-израильского конфликта не заинтересован в его разрешении. В равной степени это касается и проблемы объединения палестинских территорий, которое невозможно не только по географическим причинам. Для лидеров ФАТХ и ХАМАС политическая власть в пределах уже устоявшихся квазигосударств реальнее и ближе, чем призрачный статус суверена, поскольку не существует никаких гарантий, что нынешним элитам удастся сохранить влияние в рамках единого государства.

За прошедшие годы были выработаны десятки проектов территориального разграничения между Израилем и Палестиной, которые не проявились пока нигде, кроме как в текстах многочисленных договоров и резолюций. Современный подход «квартета» к решению ближневосточной проблемы заключается в создании двух суверенных государств, но важнейший вопрос о границе остается нерешенным, а сами переговоры вращаются вокруг одних и тех же принципов, которые не только давно устарели, но изначально не устраивали ни одну из конфликтующих сторон.

В треугольнике Израиль Западный берег Сектор Газа сторонам выгоден сам процесс переговоров, а не их результат. За десятилетия конфронтации в регионе сложилось относительно комфортное соотношение сил, изменение которого, хотя подчас и является желаемым, чревато ростом радикальных настроений и дальнейшей эскалацией конфликта. Такой сценарий невыгоден ни одной из противоборствующих сторон, поскольку именно в нынешней «медленной» фазе конфликт является стабильным источником легитимации политических элит не только Израиля и Палестины, но и обеих частей самой Палестины. Маленькая победоносная война, которая идет десятилетиями. С этой точки зрения Махмуд Аббас сегодня помог всем и сразу.

Хоронить «мирный процесс» не входит в интересы участников гораздо удобнее и выгоднее его мумифицировать.