Тахрир не допустит

Евгения Новикова
30 ноября 2012, 18:55

Конституционная комиссия Египта утвердила проект новой Конституции. Полномочия президента длятся 4 года, переизбираться можно лишь один раз, а законы шариата провозглашены основой законодательства, хотя допускаются законы других религий, исповедуемых гражданами АРЕ. Египет становится теократическим государством. Гражданские протесты нарастают и будут шириться.

Фото: EPA
Площадь Тахрир, 30 ноября. Гражданские протесты нарастают после утверждения Конституционной комиссии Египта проекта новой Конституции

По процедуре

«Конституционная комиссия по выработке Основного закона страны единогласно утверждает все статьи проекта Конституции», заявил Хусам аль-Гарьяни, глава комиссии, когда голосование было завершено. Он признался, что обсуждение каждой статьи проекта заняло более 300 часов.

Отметим, работа над документом шла сложно. Конституцию писали, главным образом, представители исламистских кругов Египта. Вначале в состав Конституционной комиссии входили 100 человек из всех политических движений и организаций. Позже 21 из них вышли из ее состава, заявив, что она не выражает интересы всех социальных слоев и политических сил страны. Это были представители коптов и члены либерально-демократических партий. Хусам аль-Гарьяни предложит этим людям явиться хотя бы на вчерашнее голосование, но большинство из них отказались.

Документ содержит 234 статьи. Как передает мировая пресса с места события, голосование шло постатейно то есть 234 раза.

Проект Основного закона далее направляется на одобрение президенту, а затем выносится на всенародный референдум. После одобрения египтянами Конституция вступает в силу и проходят всеобщие парламентские выборы. А если египтяне не одобрят, то, как обещал президент, Конституционная комиссия снова засядет за его написание.

Вместе с тем, президент АРЕ Мухаммед Мурси заявил, что он не позволит оппонентам затянуть процесс перехода к новой жизни и обратить его вспять: «Мы хотим пройти этот переходный период быстро. Но если кто-то захочет его затянуть, … то я не позволю ему это сделать. Нам нужно взять на себя ответственность перед народом и Аллахом и ускоренно двигаться к стабильности».

Отметим, АРЕ живет без Конституции с весны 2011 года.

По сути

Статья 2-я, по которой шли бурные споры, сохранена без изменений. Она осталась точно такой же, как и была в Конституции, действовавшей при Хосни Мубараке, то есть в светском государстве: принципы шариата являются «главным источником законодательства». То есть существуют и другие источники для египетских христиан и евреев будут нормы, соответственно, христианства и иудаизма. Хотя, отметим, в Египте практически нет евреев. 99% их уехали из АРЕ еще в 1967 году.

Исламисты, напомним, настаивали на том, чтобы в Конституции было указано, что шариат единственный источник права.

Зато исламским радикалам удалось внести в документ статью 219, которой не было раньше. Она говорит о том, что право толкования вопросов, связанных с шариатом, возлагается на мечеть и университет «Аль-Азхар», один из старейших в мире центров мусульманской культуры и права. «Эта статья объясняет, что такое принципы шариата. Их должны толковать духовные лидеры на основе Корана и Сунны. Раньше принципы шариата каждый толковал, как хотел», сообщил «Эксперту Online» египетский журналист Хани Шади. Он уверен, что 219 статья во вред египетскому обществу: «Эта статья придает религиозный характер Конституции. Это нам не нужно. В любой демократически развитой стране так не пишут. Через 20-30 лет, возможно, в Египте будут другие религии кто знает? Конституционная комиссия дает Конституции никому не нужную религиозную оболочку».

Статья 4 нового Основного закона закрепляет независимость университета «Аль-Азхар» и говорит, что власти не могут вмешиваться в избрание его руководителя шейха «Аль-Азхара».

Кроме того, Конституция возрождает институт вакуфов. Речь идет об имуществе, которое лицо или государство передает в пользование на религиозные или благотворительные цели. Этот институт существовал в исламском мире на протяжении длительного времени.

Новая конституционная норма запрет чиновникам бывшего режима, включая депутатов партии власти, в течение ближайших 10 лет занимать руководящие посты.

Еще одна новация правила избрания президентов. Один человек может занимать этот пост лишь два раза. Длительность президентских полномочий 4 года (тогда как при Мубараке президентский срок составлял 6 лет, а число возможных переизбраний не ограничивалось ничем). Поста вице-президента в АРЕ теперь не будет.

В документе нет ни слова о равенстве прав женщин и мужчин. Кроме того, в статье, посвященной семейным ценностям, есть разделы, которые можно трактовать как ограничивающие свободу слова. «Это нонсенс и один из тех шагов, на которые не следует идти», заявил экс-генсек ЛАГ Амр Муса, ныне активный оппозиционный политик. По словам египетского журналиста Хани Шади, статья о свободе слова и правах человека при Мубараке была представлена в таком же виде, но не исполнялась.

Новая Конституция предусматривает преобразования для Высшего конституционного суда. Судей будет всего 10, их назначает президент.

Согласно Конституции, законодательная власть до избрания нижней палаты парламента переходит от президента к верхней палате Консультативному совету. Этот орган был назначен, напомним, исламистами.

Кризис

В течение последней недели в Египте ситуация накалилась. Президент Мурси в минувшее воскресенье, 25 ноября, огласил Конституционную декларацию, которая узаконила сосредоточение в руках президента фактически неограниченной власти. Так, по Конституционной декларации, его указы и распоряжения не подлежат оспариванию. Судебная власть лишалась права осуществлять контроль над деятельностью верхней палаты парламента и Конституционной комиссии. Мурси заявил, что необходимость такого подхода вызвана нуждами демократии. Этот документ призван выполнять роль Конституции до принятия Основного закона.

Гражданские силы восприняли декларацию как признак краха идей демократии. Они заявили, что в стране происходит переворот и объявили бессрочную акцию всеегипетского протеста — до отмены Конституционной декларации. Гражданская оппозиция вывела на улицы сотни тысяч египтян в разных городах страны. Они заявили, что новый фараон им не нужен. Позже Мурси рассказал зарубежной прессе, что оппонентов совсем немного несколько процентов населения, да и то в больших городах. «Либо Мурси лжет, либо не понимает, что происходит в стране.

Мубарак тоже говорил, что вышедшие на улицы в январе 2011-го люди только процент от населения страны и только городское население. Но был свергнут», комментирует египтянин Шади.

Судьи также воспротивились инициативе президента. Египетский Клуб судей призвал к общенациональной забастовке в знак протеста против расширения полномочий Мохаммеда Мурси, а также против увольнения генерального прокурора Абделя Мегида Махмуда. На экстренном заседании судьи призвали главу государства отозвать свой указ. Мурси предпочел наладить с ними диалог. 26 ноября он провел переговоры с высшими судьями страны. Он разъяснил, что все меры временные, и «направлены не на концентрацию власти, а на предотвращение попыток подрыва демократически избранных органов власти и сохранения беспристрастности правосудия». Он также дал понять, что готов искать точки соприкосновения с оппонентами. Но встреча провалилась. Судьи так и не согласились с декларацией.

Конституционная комиссия, работу которой президент продлил еще на 2 месяца, вынуждена была ускорить работу, так как КС решил рассмотреть вопрос о ее роспуске.

Поэтому проект Основного закона появился на свет уже сейчас, а не в январе следующего года.

Революция продолжается

Примет ли новую Конституцию народ АРЕ? Осознает ли, что светское государство фактически превращается в теократическое? Хани Шади не исключает того, что референдум может одобрить документ: «У нас 50% населения неграмотны, они даже не умеют читать и писать. У нас 40% населения живут очень бедно. Им не интересно, что в стране происходит. "Братья-мусульмане" могут начать активную пропаганду этого законопроекта, могут подкупить электорат. Они на прошлых выборах подкупали избирателей, раздавая им сахар, масло, мясо… И победили».

По его мнению, главная задача демократических сил Египта не допустить проведения плебисцита. «В Египте баланс сил меняется в сторону демократических сил уже в течение 2-х лет. У "Братьев-мусульман", находящихся у власти, было много ошибок, и многие их ненавидят. Люди на Тахрире не дадут провести референдум», считает он.

Вчера президент Мурси выступил по ТВ и заявил, что отменит Конституционную декларацию, если народ согласится одобрить Конституцию. «Как на базаре! комментирует Хани Шади. Похоже, окружение Мурси хочет узурпировать власть. Видимо, он не будет делать шаг назад. "Братья" его толкают вперед. Они до сих пор думают, что у них реальное большинство народа. Есть информация, что у них есть вооруженные формирования».

Египетская армия прежде грозная сила, при Мубараке боровшаяся с религиозным экстремизмом и гарантировавшая соблюдение светских устоев, пока молчит. «Армия в минувший вторник приняла официальное заявление, сказав, что будет соблюдать нейтралитет. Но военные намекнули, что будут с народом, сообщил Шади. Министр обороны симпатизирует "братьям", он был ими поставлен на пост министра. Но это не вся армия. Среднее звено против исламистов».

Акции протеста революционных египтян продолжаются. Не для того они делали революцию, чтобы отдать ее в руки фанатикам.