Вихри политической турбулентности

Ольга Доронина
30 ноября 2012, 12:13

Центр политинформации считает, что период общественно-политической турбулентности в России пройден. И заслуга в этом — лично президента Владимира Путина.

Фото: ИТАР - ТАСС
По мнению специалистов центра, период «общественно-политической» турбулентности в стране пройден, эпоха нестабильности не наступила

Центр политической информации (ЦСИ) представил доклад «Итоги политического года» в России. По мнению специалистов центра, период «общественно-политической» турбулентности в стране пройден, эпоха нестабильности не наступила, и заслуга в этом — лично президента Владимира Путина, не поддавшегося на провокации. 

«Турбулентностью» в своем докладе ЦПИ называет одно из главных политических событий года — протестные акции, начавшиеся в прошлом декабре. События протестной зимы и последовавшего за ним «белоленточного» года в докладе описываются следующим образом: «Лидеры протестной среды, сформированной к этому моменту в несколько лагерей, попытались убедить так называемый креативный класс и прогрессивную общественность Запада, что в России идет восстановление советского строя, "брежневизация" элит и президента РФ и тому подобные процессы». Политологи, подводя итоги, констатируют, что период политической напряженности в стране миновал, добавляя при этом, что очаги политического и социального недовольства все же сохраняются. Но авторы доклада объясняют это «фантомными болями» в разных социальных группах и просчетами региональных властей. 

Действия федеральных властей во время активизации протестных настроений у Центра политинформации заслужили одобрение: власть не сделала ошибок, политические репрессии не начались. Что до изменений в законодательстве о некоммерческих организациях-иностранных агентах и значительного ужесточения наказания за нарушения на митингах, то ЦСИ обращает внимание на то, что количество НКО не сократилось. Напротив, они стали более активны, а организаторы протестных акций — ответственнее. 

«Нерешенность проблем в протестной среде (к ним ЦСИ относит, помимо отказа признать итоги честных выборов, нежелание замечать позитивные преобразования, отрицание того, что власть готова выстраивать со свой стороны диалог, обращение к западным ценностям. — "Эксперт Online") привела к тому, что в конце 2012 года в основном закончился период общественно-политической турбулентности. Важно отметить то, что этот сложный год так и не перерос, вопреки ожиданиям в определенных слоях общества (особенно либеральных), в начало эпохи нестабильности», — говорится в докладе. Заслуга в этом процессе принадлежит Владимиру Путину, выбравшему правильную модель поведения — не идти по пути арабских революций. В этой «специфической ситуации» президент просчитывал свои действия на несколько шагов вперед, не поддаваясь на провокации. Адекватное поведение власти предотвратило глобальный раскол в обществе, идею которого пытались навязать лидеры протестующих. 

Несостоятельность же института оппозиции, полагают в ЦСИ, подчеркивает ее нежелание признавать результаты октябрьских региональных выборов, в которых победила «Единая Россия». Настроения и порядки, воцарившиеся в стане протестующих, эксперты центра оценивают скептически. Они напоминают, что в ходе выборов в Координационный совет оппозиции лидеры протеста не смогли обеспечить их честность, к тому же общее число проголосовавших — чуть более 80 тыс. человек — само по себе незначительно. Осенние выборы оппозиция проиграла на фоне нарастающей конкуренции с вновь созданными партиями, рискующими в следующем избирательном цикле стать «системными». ЦСИ прогнозирует маргинализацию «белоленточного» движения, допуская, что из-за ужесточения правил финансирования некоммерческих организаций из-за рубежа протест будет черпать средства из неофициальных источников. Политологи центра прогнозируют, что внесистемная оппозиция в ближайшее время будет эксплуатировать тему политических репрессий и политзаключенных, в частности дело Леонида Развозжаева

В политологическом сообществе доклад оценивают неоднозначно. Часть экспертов отказались от комментариев. 

Политолог Наталья Шавшукова в беседе с «Экспертом Online» обратила внимание на то, что доклад не содержит никаких ссылок на социологию и иные исследования. «Это только набор оценочных суждений, и не более того», — считает эксперт. Она обращает внимание на то, что социологи фиксируют падение рейтингов доверия к власти, даже несмотря на громкие коррупционные расследования последнего времени. «Власть явно сама себя пытается утешить, подводя итоги прошедшего года, но у нее это плохо получается», — заключила Шавшукова. 

Руководитель другого политологического фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, в беседе с «Экспертом Online» высказал мнение, что «турбулентность» не преодолена, а имеет место «циклический спад», так как причина протестов — возвращение Путина — не устранена. «Однако протестующие переживают период депрессии, сомневаясь в эффективности своих действий», — полагает политолог. Подведение итогов политического года Виноградов считает преждевременным, напоминая, что в декабре ожидаются важные политические события — протестный марш, первое после переизбрания главой государства послание Путина Федеральному собранию и его «большая пресс-конференция», а также развитие последних антикоррупционных скандалов.