Возвращение беглого Николаева

30 ноября 2012, 10:27
Иллюстрация: Эксперт Online
Осужденный экс-мэр Владивостока Владимир Николаев может вернуться на родину

Решение, принятое судом Советского района Владивостока в октябре и вступившее в силу в минувшую среду, позволяет экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву, осужденному в 2008 году и в последние годы жившему за границей, вернуться на родину, не боясь за свою свободу. 

Напомним, Николаев, фигурирующий в учебных пособиях студентов-юристов Дальневосточного федерального университета в качестве бывшего лидера криминальной группировки «Винни-Пухи», был избран мэром Владивостока в 2004 году. В 2007-м его взяли под стражу, а в начале 2008-го осудили за превышение должностных полномочий на 4,5 года условно. Вскоре Владимир Викторович покинул пределы РФ — по версии его близких, для лечения, так как пребывание в СИЗО не лучшим образом отразилось на его здоровье. Уголовно-исполнительная инспекция тут же обратилась в суд в связи с тем, что Николаев не явился на ежемесячную регистрацию. В сентябре 2008 года Советский райсуд Владивостока заменил условный срок наказания на реальный, после чего Николаева объявили в международный розыск (он до сих пор числится в разыскиваемых на сайте Интерпола

Все это время юристы Николаева боролись за отмену данного решения. В итоге тот же Советский суд 17 октября решил, что оснований для замены условного срока реальным не было. Николаев полностью возместил нанесенный городскому бюджету ущерб; не нарушал общественный порядок. А выезд экс-мэра за рубеж был обусловлен уважительной причиной, при этом факт его сокрытия от уголовно-исполнительной инспекции не доказан, сообщил адвокат экс-мэра Герман Майков. 28 ноября краевой суд отклонил протест прокуратуры на вышеупомянутое решение районного суда, которое в результате признано вступившим в силу. 

По словам сестры опального градоначальника, депутата Законодательного собрания Приморского края Виктории Николаевой, брат намерен вернуться в Россию в 2013 году. По неофициальным сведениям, в данное время он живет в Таиланде. Пикантности добавляет то обстоятельство, что осенью следующего года во Владивостоке должны состояться очередные выборы мэра. Популярность же Николаева после эпопеи со следствием и судом, похоже, только выросла.