Чрезвычайное Министерство обороны

Александр Раскин
6 ноября 2012, 14:36
Фото: президент.рф
Владимир Путин назначил Сергея Шойгу Министром обороны РФ

Сегодня президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Главой военного ведомства назначен экс-глава МЧС РФ, губернатор Московской области Сергей Шойгу. По информации администрации президента, решение было принято после короткой встречи Анатолия Сердюкова и Владимира Путина в резиденции президента в Ново-Огарево. Как отмечают эксперты, своего поста военный министр лишился из-за разгоревшегося в конце октября коррупционного скандала, связанного с хищениями 3 млрд рублей в ОАО «Оборонсервис», занижающегося обслуживанием Минобороны.

По информации пресс-службы главы государства, Путин лично принял решение об отставке министра Сердюкова. Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации главы правительства. По словам Владимира Путина, учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, им принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности.

Как отмечают в пресс-службе президента, о кадровых изменениях глава государства сообщил на встрече с Сергеем Шойгу, который признался, что для него это предложение стало неожиданным. Тем не менее он поблагодарил Путина за доверие и заявил: «Постараюсь сделать все, что в моих силах». По информации «Эксперта Online», в Минобороны как для Шойгу стало неожиданным назначение на пост главы Минобороны, так и для Сердюкова решение Путна о его отставке.

Не осталась без руководства и Московская область. Временно исполнять обязанности губернатора региона назначен вице-губернатор Руслан Цаликов. Он будет руководить областью до сентября 2013 года. Именно тогда в Московской области должны пройти прямые выборов губернатора.

Собеседники «Эксперта Online» в Минобороны предполагают, что генералу армии Сергею Шойгу удастся навести порядок в ведомстве и сделать его эффективным, как это удалось ему в МЧС РФ. За долгие годы руководства МЧС Сергею Шойгу удалось создать лучшее в стране мобильное и эффективное полувоенное ведомство. Интересен тот факт, что за время руководства спасательным ведомством Шойгу удалось почти свести на нет коррупцию в министерстве, а в войсках Гражданской обороны искоренить дедовщину.

Между тем и бывший глава ведомства Анатолий Сердюков за пять лет своего руководства изменил министерство. Начиная с 2008 года, после войны в Южной Осетии, он начал проводить модернизацию и сокращение вооруженных сил, приведя армию к так называемому новому облику. Было сокращено количество военных округов до четырех и изменена система управления  войсками. Она стала более мобильной: округ—армия—бригада. До реформы она была более громоздкая: округ—армия—дивизия—полк. Именно военная кампания 2008 года показала, что система управления войсками устарела, а вооружение и системы связи надо модернизировать. Поэтому при Сердюкове в армии появились беспилотные самолеты, новейшие системы связи и новые виды вооружения, многие из которых иностранные. Это французские вертолетоносцы «Мистраль», израильские беспилотники, итальянские бронеавтомобили «Рысь».

Между тем эксперты отмечают, что об отставке Сердюкова поговаривали вскоре после выборов президента, мол, глава военного ведомства хочет уйти «на гражданку». Однако всерьез об отставке главы ведомства заговорили в связи с коррупционным скандалом, разразившимся вокруг ООО «Оборонсервис» в конце октября.

Одним из фигурантов дела стала протеже министра — бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Елена Васильева. Во время обыска, проведенного в квартире Васильевой в Москве, следователи помимо документов, имеющих значение для дела, изъяли у нее более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Следственный комитет России сейчас выясняет, кто и как смог нанести ущерб военному ведомству, который оценивается в 3 млрд рублей. Главное военно-следственное управление СКР возбудило сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис».

Холдинг «Оборонсервис» управляет работой ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг» и координирует деятельность данных предприятий в интересах Министерства обороны России. Как утверждают в СК России, расследование деятельности ОАО «Оборонсервис» продолжается, и говорить о его результатах пока рано.