Двуличность Ромни

Москва, 06.11.2012
Кандидат в президенты США Митт Ромни ради победы на выборах готов на все. Как завзятый популист одним он обещает запрет на аборты, другим — свободное планирование семьи; одним — снижение налогов, другим — сбалансированный бюджет; одним — сокращение госбюджета, другим — рост военных расходов. Такая двуличность Ромни может сыграть с ним злую шутку даже с учетом откровенно слабого конкурента в лице Обамы.

Фото: AP

Сегодня в США проходят выборы президента. Как показывают опросы общественного мнения, шансы у обоих политиков на то, чтобы занять президентское кресло, примерно одинаковые. По данным опроса CNN, например, 49% американских избирателей готовы поддержать Обаму и ровно столько же, те же 49%, — Ромни. В этих условиях стоить президентского кресла каждому политику может одно-единственное неверно оброненное слово или любое неосмотрительное заявление. Определить ход гонки в буквальном смысле может каждый голос.

В этой связи разного рода американским и зарубежным наблюдателям кажется очень интересной фигура Митта Ромни, который успел побывать и в бизнесе (в качестве главы инвестиционной компании Bain Capital), и в политике (был губернатором штата Массачусетс). Сейчас Ромни разыгрывает из себя патриота страны. «Мы американцы — мы можем все», — заявил он в воскресенье на предвыборном митинге в Огайо — одном из ключевых штатов, от голосования в которых зависит во многом исход выборов. Между тем наблюдатели напоминают, что в бытность бизнесменом Ромни легко инвестировал в проекты по аутсорсингу, которые лишали рабочих мест простых американцев — последних попросту заменяли дешевой рабочей силой из Китая.

Вообще, президент Обама те четыре года, в течение которых он мог проявить себя, провел крайне неэффективно. Так, он четыре года назад обещал избирателям инновационную экономику с тысячами новых рабочих мест, а на деле уровень безработицы в стране перевалил за ключевой показатель 8%. Эта ситуация идет явно на пользу Ромни: еще ни один американский президент не был переизбран при безработице выше этих критических 8%. Госдолги Америки устанавливают новые рекордные значения. Реформа системы здравоохранения провалилась. Многие спасенные от банкротства промышленные гиганты вновь оказались на грани разорения. В этих условиях еще полгода назад никто не верил, что на предстоящих выборах Обама может быть переизбран на второй срок. Но республиканцы сделали все для того, чтобы проиграть эти выборы, сделав ставку на двуличного и не очень компетентного Ромни.

Так, сейчас главный альтернативный кандидат в президенты США Митт Ромни обещает создавать новые рабочие места. При этом он резко раскритиковал Обаму за то, что тот в свое время принял решение о спасении нескольких титанов американской промышленности и банков, чтобы сохранить рабочие места. Мол, деньги на их спасение были потрачены огромные, а конгломераты эти конкурентоспособными так и не стали. При этом Ромни выступает за то, что экономика должна сама естественным образом регулировать успешность тех или иных компаний, а роль государства в этих процессах должна быть минимальной. Но в этом случае безработица в США в краткосрочной перспективе неизбежно выросла бы, причем очень значительно, а Ромни при этом всем продолжает обещать, что справится с проблемой занятости.

Ромни также обещает сбалансировать американский государственный бюджет, привести его к бездифицитному уровню за счет сокращения госрасходов. Как этого добиться одновременно с обещанным ростом расходов на оборонную промышленность, Ромни почему-то не уточняет. Вдобавок не очень понятно, как будущий возможный президент Соединенных Штатов собирается одновременно сбалансировать бюджет и сократить налоги для крупного бизнеса.

В одних штатах Ромни обещает либерально настроенным женщинам, что государство не будет вмешиваться в их семейные отношения. В других штатах политик обещает запретить аборты на федеральном уровне.

На встрече с одними избирателями кандидат в президенты Ромни обещает, что создаст условия, при которых каждый житель страны сможет реализовать свою «американскую мечту». И буквально на следующий день может называть небогатых американцев «иждивенцами», которые живут за счет того, что более обеспеченные жители страны платят слишком много налогов.

Когда администрация Обамы добивается успехов в операции по ликвидации Усамы бен Ладена, республиканцы заявляют, что демократы не должны зарабатывать на этом себе политические очки. Когда же Обаму критикуют за провал внешней политики на Ближнем Востоке, Ромни охотно присоединяется к ней и в самых жестких формулировках нападает на своего оппонента, обвиняя его в неспособности защитить американских дипломатов, погибших в Ливии.

Ромни то сетует на то, что на американских улицах стало небезопасно и все чаще случаются вспышки агрессии, которая приводит к стрельбе на улицах, то защищает право граждан на свободное ношение оружия.

Наконец, не очень ясно, как Ромни относится к России. Во время одного из своих выступлений пару месяцев назад он назвал ее «геополитическим врагом», а на днях стало известно о том, что сын политика ездил в Россию за поиском инвесторов для своих новых проектов. Сам Ромни имеет серьезные бизнес-интересы в нашей стране.

Эксперты отмечают, что такая двуличность американского кандидата, которая уже началась бросаться в глаза электорату, может сыграть с ним злую шутку, и президентом США останется Барак Обама. В любом случае ждать конца этого политического триллера осталось недолго.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама