Кого любят американцы

Евгения Новикова
6 ноября 2012, 18:30

Сегодня в США — день голосования. Американцы выбирают президента. Кроме того, обновится состав парламента и губернаторский корпус.

Иллюстрация: Эксперт Online
США выбирают президента

Демократ или республиканец 

Весь день 6-го ноября мировые информационные агентства внимательно отслеживали признаки «перевеса» в числе голосов, отданных за кандидатов. Барак Обама, демократ и ныне действующий президент, до последних месяцев бесспорный лидер предвыборной гонки, или Митт Ромни, республиканец, набравший популярность сравнительно недавно и достаточно неожиданно для многих? Незадолго до голосования рейтинг Ромни приблизился к рейтингу Обамы. И теперь, наконец, возникла интрига: победа Обамы сегодня не так очевидна, как всего несколько месяцев назад.

Президентом станет тот, за кого проголосуют не менее 270 выборщиков. Всего выборщиков 538. Наибольшее их число имеют Калифорния (55), Техас (38), Нью-Йорк (29), Флорида (29), Иллинойс (20), Огайо (18) и Мичиган (18). Самым маленьким числом  выборщиков располагают Аляска (3), Северная Дакота (3), Южная Дакота (3), Вайоминг (3), Делавэр (3) и Мэриленд (3).

За республиканцев обычно голосуют юг и Средний Запад, за демократов северо-восток и западное побережье. Как обычно, итог зависит от позиции «неопределившихся» штатов. На них приходится 161 выборщик. Это Колорадо, Флорида, Айова, Мичиган, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Мексико, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Виргиния и Висконсин.

Семь из двенадцати «неопределившихся» штатов считаются ключевыми Колорадо, Висконсин, Виргиния, Флорида, Айова, Огайо и Нью-Гэмпшир. Для Митта Ромни важна победа в Огайо, так как ни один республиканец в истории США еще не становился президентом, не выиграв выборы в этом штате.

Итоги выборов станут известны уже 7 ноября. Однако Коллегия выборщиков по закону изберет президента и вице-президента США лишь 17 декабря. Инаугурация запланирована на 20 января 2013 года.

По мнению нью-йоркского правозащитного центра имени Бреннана, в четырех спорных штатах, имеющих важнейшее значение для исхода нынешних выборов, Колорадо, Огайо, Пенсильвании и Флориде закон требует пересчета бюллетеней, если разрыв между кандидатами окажется меньше пороговой величины. Для Огайо это 0,25% всех поданных голосов, в остальных трех штатах 0,5%. В большинстве других спорных штатов в подобной ситуации пересчет допускается по требованию отстающего кандидата. Поэтому мало кто сомневается в том, что окончательных итогов придется ждать довольно долго. Штабы партий для наблюдения над ходом голосования направили тысячи своих юристов. Большее их число присутствует в «неопределившихся» штатах.

6-го ноября американцы выбирают также губернаторов 11 штатов, треть состава сената и полный состав палаты представителей. Напомним, с ноября 2010 года контроль над палатой представителей держат республиканцы. В сенате демократы лишились абсолютного большинства (60 человек). Итогом стала пробуксовка решения ряда важных вопросов, которые планировал Белый дом.

По мнению наблюдателей, и теперь демократам вряд ли удастся вернуть себе контроль над палатами парламента, хотя число мандатов они увеличат. По оценкам аналитиков, демократам удастся получить максимум 58  мест в Сенате вместо прежних 60, необходимых для полного контроля над палатой.

Шансы

Согласно опросу Reuters/Ipsos, во всех семи ключевых штатах преимущество за Обамой. Оно составляет в Огайо, Виргинии и Колорадо около 4%. Эта информация была представлена вчера вечером. Лишь во Флориде Ромни опережает Обаму на 1%. Наблюдатели отмечают, что разрыв, равный погрешности, может сохранить неопределенность до подсчета всех голосов. А это потребует нескольких дней.

Согласно данным CNN, за Обаму и Ромни готовы проголосовать по 49% избирателей. NBC News уверены, что Обаму намерены поддержать 48%, а Ромни 47%. ABC News утверждают: Обама пользуется поддержкой 49%, а Ромни 48% избирателей. Центр Pew Research сообщил: Обаму поддержат 50%, Ромни 47%. Таким образом, разрыв между кандидатами накануне выборов составил от 1 до 3%, а это в пределах погрешности метода.

Определенное представление о возможном результате дают итоги досрочного голосования. В ключевых штатах лидирует Обама. По данным пресс-секретаря предвыборного штаба президента Джен Псаки, в Висконсине Обама набрал на 15% больше, в Огайо на 24%, в Айове на 23%. Но в этих штатах проголосовали далеко не все избиратели, а лишь их часть.

Впрочем, как отмечают аналитики, Обама смог весьма существенно повысить рейтинг, приняв активное участие в ликвидации последствий урагана «Сэнди» — он прервал избирательную кампанию и самолично руководил спасением территорий. Тогда даже известные республиканцы позитивно оценили его работу и губернатор пострадавшего от урагана штата Нью-Джерси Крис Кристи, и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В то же время, убийство посла США в Ливии сильно повредило действующему президенту.

Томительное ожидание

Барак Обама ждет итогов выборов дома в Чикаго. Он проголосовал досрочно в Иллинойсе 26 октября. А Мишель Обама еще раньше 15 октября. Сегодня президент США играет в баскетбол с однопартийцами, сообщает американская пресса. Ближе к вечеру он и Мишель направятся в конференц-центр McCormick Place, где в компании вице-президента Джозефа Байдена, его семьи и сторонников будут следить за ходом выборов.  В случае победы в штабе запланирована вечеринка. Позже Обама выступит в помещении конференц-центра с большой речью. В случае поражения на выборах президент вернется в Вашингтон и будет работать до конца срока то есть до 20 января.

Митт Ромни в Массачусетсе, где он  работал  губернатором. В штабе рассказали, что к вечеру 6-го ноября Ромни приедет в штаб в Бостоне, «где будет наблюдать за подсчетом голосов, там же пройдет вечеринка в честь победы на выборах...» На вечеринку пригласят спонсоров, сделавших самые большие пожертвования, и ключевых советников. Позже Ромни намерен выступить перед народом. Ну а если республиканец проиграет, то большое выступление не состоится.

После

Российские и американские аналитики в ожидании результатов голосования рассуждают о том, каковы будут внешнеполитические последствия победы одного и другого кандидата. Так, в Вашингтоне полагают, что «перезагрузка» автоматически завершится в случае победы Митта Ромни: он сам заявил, что Россия «главный враг США». Именно он пообещал президенту РФ Владимиру Путину продемонстрировать «меньшую гибкость» и «большую твердость».

Что касается общей направленности геополитики новой власти США, то никто не сомневается: вне зависимости от персоналий, стратегическое направление США останется прежним   сохранение лидерства  на мировой арене. США будут по-прежнему сдерживать рост Китая, стараться уменьшить влияние РФ на соседей, держать под контролем ЕС, рваться к нефти на Ближнем Востоке. Только демократы это будут делать под лозунгом экспорта демократии и защиты прав человека, а республиканцы используя силовое давление.

Группы поддержки

Перуанские шаманы отдают явное предпочтение Обаме. Они устроили сегодня ритуал в поддержку этого кандидата на горе Сан-Кристобаль. Шаманы пели ритуальные песни и танцевали ритуальные танцы вокруг портрета Обамы, украшенного цветами и ладаном.  А вот фото Ромни шаманы поражали металлическими клинками и били маракасами — перуанскими ударно-шумовыми музыкальными инструментами.

Кенийский колдун из деревни Когело, откуда родом предки Обамы, заявил, что Барак вновь станет президентом США. Как сообщают мировые СМИ, к такому выводу он пришел, гадая на ракушках и костях животных. 

В США в день голосования  магазины и рестораны поддерживают активность избирателей. Так, мексиканский сетевой фаст-фуд California Tortilla всем предъявителям наклейки I voted, полученной на избирательном участке, выдает бесплатную тако горячую лепешку с мясом, сыром, луком, бобами и острой подливой. Канадские сетевые кофейни Tim Horton's тем, кто предъявляет I voted и покупает любой напиток, дают бесплатный пончик. Rent a car Zipcar с 5 утра до 21.00 снижает вдвое стоимость почасовой аренды машин. Кроме того, многие бары США бесплатно наливают проголосовавшим коктейли, а пиццерии угощают пиццей.