Пивной прогноз

6 ноября 2012, 19:34
Иллюстрация: Эксперт Online
На запрете продажи пива в ларьках ритейлеры могут заработать 2,8 трлн рублей

Запрет на продажу в РФ пива и табака в точках площадью менее 50 кв. м принесет крупной рознице дополнительно 2,8 трлн рублей доходов в 2013-2014 годах. Такой прогноз содержится в исследовании информационно-аналитического доклада Infoline. По мнению экспертов, ограничение будет способствовать оттоку потребителей в крупную розницу, в итоге в крупных розничных сетях вырастет уровень продаж не только пива и табака, но и других видов продовольственных товаров.

Запрет продажи указанных товаров в предприятиях мелкорозничной торговли предполагается подготовленным Минздравом законопроекте «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно законопроекту, предписано введение немедленного запрета на реализацию табачных изделий в нестационарных торговых объектах, а уже с 1 января 2013 года аналогичные ограничения вступают в силу в отношении продажи пива.

Доля сетевых магазинов современных форматов в обороте розничной торговли продовольственными товарами возрастет с 44% в 2011 году до 69% в 2014 году, в том числе для крупнейших десяти торговых сетей с 16,3% в 2011 году до 23-24% в 2014 году. По прогнозу Infoline, отток потребителей, а также существенное сокращение выручки приведет к закрытию около 60 тыс. мелких торговых объектов, в том числе около 30 тыс. киосков, 10 тыс. павильонов и более 12 тыс. традиционных магазинов площадью менее 50 кв. м.

При этом эксперты прогнозируют формирование нелегального рынка объемом более 320 млрд рублей «с вовлеченностью свыше 300 тыс. человек» в сельской местности, поскольку там практически отсутствуют торговые точки современного формата.