Плата за влияние

6 ноября 2012, 10:19
Иллюстрация: Эксперт Online
Таджикистан и Киргизия получат от РФ более миллиарда долларов на военные нужды

Россия планирует выделить около 1,3 млрд долларов на военные нужды Киргизии и Таджикистана, сообщает «Коммерсантъ».

Источник издания, близкий к российско-киргизской межправкомиссии, сообщает, что Бишкеку будет выделено 1,1 млрд долларов на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе недавних визитов в Киргизию вице-премьера РФ Игоря Шувалова и президента Владимира Путина. По данным источников в Генштабе РФ, Минобороны РФ к марту будущего года должен согласовать с Киргизией список военных товаров, а к лету предполагается отправить первую партию.

Речь, по сведениям «Коммерсанта», идет о всех видах легкого стрелкового оружия, боевых машинах пехоты и боевых разведывательно-дозорных машинах, вертолетах, полевых и стационарных госпиталях, легкой мототехнике, переносных минометах, спутниковой аппаратуре, а также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

На военную подготовку в Таджикистане РФ планирует выделить 200 млн долларов. Средства пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Кроме того, Таджикистан получит льготы при поставке российских нефтепродуктов: Москва не будет взимать с Душанбе пошлины на сумму, которая близка той, которую таджикская сторона запрашивала за пребывание на территории страны 201-й российской военной базы, — около 200 млн долларов в год.

По словам источника в правительстве РФ, Москва рассчитывает этими шагами укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году, и в то же время не дать США укрепить свои позиции в регионе. После вывода американских войск Бишкек и Душанбе рассчитывали получить американское вооружение, вывозимое из Афганистана, а с ними в страны бывшего СССР пришли бы американские инструкторы и техники, пояснил собеседник издания.