«Последствия будут катастрофой»

6 ноября 2012, 09:18
Иллюстрация: Эксперт Online
НЛУ просит Владимира Путина не отменять накопительную часть пенсии

Национальная лига управляющих (НЛУ) в лице президента ассоциации Дмитрия Александрова и председателя совета директоров Сергея Михайлова направила письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражает обеспокоенность относительно пенсионной реформы, сообщает организация.

2 октября 2012 года президент дал поручение провести общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, однако публичного и содержательного обсуждения так и не состоялось, сообщает в письме НЛУ. «Социальный блок правительства фактически проигнорировал все конструктивные замечания, которые были представлены профессиональным сообществом и экспертами», — говорится в открытом письме.

Напомним, что 26 октября в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому из 6-процентного взноса с зарплаты каждого сотрудника, отчисляемого сейчас работодателем на накопительную часть пенсии, 4% должны быть перераспределены в страховую часть. По мнению НЛУ, «фактически речь идет о ликвидации действующей пенсионной системы и о возврате к существовавшей еще в Советском Союзе распределительной системе пенсионного обеспечения граждан».

Национальная лига управляющих предупреждает, что случае принятия данного предложения российская экономика лишится мощнейшего инвестиционного ресурса. Во всем мире пенсионные накопления граждан используются для вложений в инфраструктурные проекты. Особо стоит отметить, что пенсионные деньги увеличивают ликвидность рынка и вкладываются в лучшие компании страны — эффективные и прозрачные.

На долгосрочном интервале накопительная часть пенсий, переданная в управление частным компаниям, позволит повысить коэффициент замещения как минимум до 40%. Этого нельзя гарантировать в условиях распределительной системы, которая финансируется только за счет налоговой системы.

В целом НЛУ называет возможные последствия отмены накопительной части «катастрофическими» и напоминает, что министерства финансов и экономики, большинство экспертов и участников рынка выступают против данного шага.