Президент вырывается в лидеры

6 ноября 2012, 08:38
Фото: AP
Обама опережает Ромни на досрочном голосовании в ключевых штатах

Действующий президент США Барак Обама лидирует по результатам досрочного голосования в ключевых для избирательной кампании штатах. Об этом минувшей ночью сообщила пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Джен Псаки.

По ее словам, в Висконсине кандидат от демократов на 15% опережает своего конкурента республиканца Митта Ромни среди уже проголосовавших избирателей. В Огайо, где проголосовали 29% жителей штата, лидерство Обамы составляет 24%, в Айове — 23% (проголосовали 40% избирателей). Действующий президент также лидирует в Колорадо с отрывом примерно в 3% и в Нью-Гемпшире (около 9%).

Исход предстоящих сегодня выборов фактически будет решаться в «колеблющихся» штатах, которые попеременно голосуют то за демократов, то за республиканцев. Речь идет о Висконсине, Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Огайо и Виргинии. Накануне Ромни и Обама совершали турне по этим регионам, выступая перед избирателями. По последним данным, действующий президент имеет небольшой перевес во всех «колеблющихся» штатах.

Лидерство Обамы подтверждает и социологический опрос, проведенный Reuters/Ipsos. По его результатам глава Белого дома на 2 процентных пункта опережает экс-губернатора Массачусетса: за Обаму по всей стране готовы проголосовать 46% избирателей, тогда как за Ромни — 44%. Вместе с тем разрыв между кандидатами находится в рамках статистической погрешности (3,4%). Другие опросы общественного мнения свидетельствуют о равенстве шансов на победу или о преимуществе Обамы в 1–2%.