С надеждой на Шойгу

Алина Сабитова
6 ноября 2012, 18:09

Чиновники и политологи по-разному оценивают деятельность Анатолия Сердюкова на посту главы Минобороны. При этом они уверены: Сергей Шойгу укрепит вооруженные силы и покончит с коррупцией в армии и ОПК

Фото: ИТАР - ТАСС
Чиновники и политологи по-разному оценивают деятельность Анатолия Сердюкова

Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его место бывшего главу МЧС РФ и теперь уже бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу. 

Мнения чиновников и политологов относительно итогов деятельности Сердюкова разделились. Одни считают, что экс-министр укрепил российскую армию, другие обвиняют его в коррупции и растлении армии.

Так, например, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич, в первую очередь, заявил, что относится к личности Сердюкова уважительно. «Видя, что его подчиненные допустили столь серьезные ошибки, он поступил, как настоящий офицер написал рапорт об отставке. И Путин удовлетворил этот рапорт», рассказал «Эксперту Online» депутат.

«Конечно, Сердюков уже пострадал из-за людей, с которыми работал. Однако не думаю, что он сам связан с хищениями и замешан в преступлениях. На своем посту он всегда жестко выполнял указания главнокомандующего», — подчеркнул Клинцевич.

Он также добавил, что, по его мнению, Сердюков сделал для армии много хорошего: как минимум, задал правильный тренд и начал военную реформу. «Армия при нем получила серьезный бюджет, начала перевооружаться, увеличились офицерские зарплаты, повысился социальный статус военнослужащих, офицеры начали наконец получать квартиры», » скрупулезно перечислил депутат.

Среди заслуг бывшего главы оборонного ведомства гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает начало реформирования вооруженных сил. «Ему удалось сдвинуть с мертвой точки воз военных реформ, что признают даже его противники. Теперь этот инициированный процесс надо продолжить, для чего и потребовался Шойгу со своей командой», поясняет политолог.

В то же время депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов утверждает, что Анатолий Сердюков не сделал для армии ничего хорошего, а одной из причин назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу стал кадровый голод.

«Мы в Думе чуть ли не на каждом заседании поднимали вопрос о беспределе в Минобороны. Геннадий Зюганов отправлял Путину целые папки с фактами и конкретными примерами этого все было бесполезно», сокрушается депутат. 

При этом и депутаты, и политологи единогласно утверждают: с приходом в Минобороны Сергея Шойгу российская армия очистится от коррупции и укрепится.

«У Шойгу, одного из немногих, есть положительный образ, авторитет в обществе. А сейчас надо хоть как-то прикрывать этот срам, творящийся в Минобороны, говорит Обухов. 

Франц Клинцевич уверен, что теперь, благодаря «принципиальной личной позиции», знанию обстановки и порядочности нового министра в министерстве обороны «будут вскрыты все недостатки». По словам депутата, благодаря Шойгу в стране увеличится количество призывников. «Шойгу двадцать лет командовал силовым ведомством, является генералом армии, пользуется колоссальным личным авторитетом и у силовиков, и в обществе. Он наведет порядок. Я считаю, это назначение реально укрепит вооруженные силы», уверен Клинцевич.

«Речь идет о серьезной миссии Шойгу и высоком доверии Путина к нему», резюмирует политолог Мухин.