Губернатор возвращается в правительство

6 ноября 2012, 12:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Шойгу сменил Сердюкова на посту министра обороны РФ

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сообщает РИА «Новости». Его преемником стал губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов (связанных с деятельностью министерства. — Прим. "Эксперта Online"), мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал глава государства на встрече с Шойгу в своей подмосковной резиденции.

«Вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы», — продолжил президент. По его мнению, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». «Таким человеком могли бы стать вы», — обратился Путин к Шойгу. Новый министр поблагодарил главу государства за оказанное доверие и заявил, что постарается «сделать все, что в его силах».

Сергей Шойгу до сегодняшнего дня занимал пост губернатора Московской области. Он имеет воинское звание генерала армии, в то время как Сердюков был гражданским министром. Шойгу более 18 лет проработал в правительстве, где он возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям. После президентских выборов в марте этого года он ушел в отставку вместе со всем кабинетом.

Шойгу признался, что предложение о возвращении в правительство стало для него неожиданностью. Вместе с тем пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что консультации о назначении Шойгу велись последние несколько дней.

В ближайшее время Владимир Путин пообещал определиться с временно исполняющим обязанности губернатора Подмосковья. «Надеюсь, новый руководитель, который будет избран через год, сможет наладить работу», — сказал президент.

Член ЦИК России Майя Гришина сообщила журналистам, что досрочные выборы главы Московской области состоятся в сентябре 2013 года — в единый день голосования. Таковы требования закона, которые распространяются и на досрочные выборы.