«Цербера пытаются засунуть в вертикаль»

Москва, 06.11.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

В Ульяновске ликвидируется Госэконадзор. Согласно постановлению главы Ульяновской области Сергея Морозова, с 1 января следующего года ведомство будет упразднено. По официальной версии, «в целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти». Однако представители общественности и экспертного сообщества уверены: ведомство уничтожается потому, что стало мешать как бизнесу, так и власти. В последнее время в регионе проблема вырубок приняла массовый характер: под топор пускаются целые аллеи и скверы, деревья спиливаются под автомобильные парковки, ларьки и торговые павильоны. Некоторые подобные вырубки уже даже успели обернуться протестами со стороны местных жителей.

Согласно постановлению губернатора, полномочия уничтожаемого ведомства планируется передать региональному министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии. Эксперты полагают, что подобная реорганизация в итоге обернется массой побочных эффектов. «Затеянная оптимизация, безусловно, ведет к упрощению. Однако совершенно очевидно, что заниматься упрощением в конфликтных сферах нельзя», — заявил «Эксперту Online» ульяновский политолог Дмитрий Ежов. По его мнению, ликвидируя сегодня Госэконадзор, власть работает против самой себя: «Время обязательно покажет, что подобные краткосрочные решения в дальнейшем окажутся ошибочными. По сути, власть сама под себя закладывает мины».

Политолог соглашается, что в последнее время в Ульяновске экологические проблемы практически не сходят с повестки дня, однако руководителю Госэконадзора Константину Долинину, снискавшему в регионе славу открытого чиновника, удавалось зачастую «разруливать» многие острые вопросы. «Очевидно, что с ликвидацией Госэконадзора проблемы экологии никуда не денутся, а вот протест, который сейчас перманентно возникает даже из-за одного спиленного дерева, наверняка радикализируется, — уверен собеседник "Эксперта Online". — Такого Цербера, как Долинин, вряд ли удастся засунуть мордой в вертикаль».

Сам глава Госэконадзора Константин Долинин в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» отметил, что ему не стыдно за работу ведомства, хотя трудиться приходится в далеко не лучших условиях. «У нас на весь комитет один фотоаппарат и раздолбанная "Волга", поэтому инспекторы вынуждены передвигаться по служебным делам на личных автомобилях», — признался Долинин. Он уверен, что Госэконадзор решили устранить по понятным причинам. «Давайте начистоту: мы стали многим мешать. И отдельным представителям власти, и бизнесу. Поэтому нас и сливают», — изложил свою версию происходящего руководитель ликвидируемого ведомства. Он также подчеркнул, что «основная задача экологического надзора — кричать во весь голос». «Мы должны быть в роли лающей собаки. Если кто-то замахнулся на природу, мы должны об этом тотчас же известить. Передача функций надзора областному министерству лесного хозяйства и экологии — ошибочное решение. Смотрите сами: с одной стороны, министерство распоряжается ресурсами, а с другой — должно контролировать. Но ведь даже дураку понятно, что правая рука не будет проверять левую. Я неоднократно говорил о том, что это прямой путь к коррупции», — заявил Константин Долинин.

Он также отметил, что уже были случаи, когда областное министерство экологии сдавало в аренду лес. «А под видом аренды многое происходит», — отметил Долинин. По мнению нынешнего руководителя Госэконадзора, «в настоящее время предпринимается попытка убрать контролирующее звено». «Могу с большой долей уверенности предположить, что Госэконадзор в новом виде превратится в абсолютно ручную структуру», — уверен собеседник «Эксперта Online».

Ранее министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров заявлял журналистам, что не видит отрицательных сторон запланированной реорганизации. По его словам, его ведомство и ранее всегда отличалось принципиальностью в вопросах экологии и делало не меньше, чем Госэконадзор. При этом он выразил уверенность, что после реорганизации ситуация изменится лишь в лучшую сторону.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама