Google хочет стать банком

Москва, 07.11.2012
Замысел интернет-гиганта Google, вкладывающего сотни миллионов долларов в операционную систему Android, чтобы раздать ее бесплатно всем желающим, становится понятен: смартфоны в будущем станут главным платежным средством, а Google – главным банком планеты.

Фото: ИТАР - ТАСС

Интернет-компания Google намерена активно развивать свой старый и, в общем-то, маргинальный сервис Wallet. Идея использовать NFC-чипы в смартфонах вместо традиционных банковских карт, а аккаунт в Google вместо счета в банке компании представляется не такой уж утопичной. «Хобби» интернет-гиганта, зарабатывающего все свои деньги на контекстной рекламе, выдаваемой в результатах поиска, может превратиться в настоящий бизнес.  

Дело в том, что Google заявила о планах по выпуску пластиковых карт, синхронизированных с платежной системой Google Wallet. Ими в перспективе можно будет расплачиваться в магазинах, такси, гостиницах и вообще во всех местах, не имеющих NFC-терминалов. В тех местах, где они есть, пользователи смогут оплачивать покупки при помощи смартфона.  

Внешне «гуглокарта», заявляют в компании, никак не будет отличаться от обычного «пластика», выдаваемого традиционными банками. Стандарты безопасности для нее будут такими же строгими.  

Также Google уже обновила свою платежную систему Wallet. Ее пользователи получили ряд новых отличных функций. Теперь пользователи системы могут переводить деньги напрямую друг другу, вносить и снимать наличные с баланса в Google Wallet и даже использовать карту в качестве проездного в общественном транспорте. Раньше этих возможностей не было, хотя система Wallet работает еще с сентября прошлого года.  

Сервис был запущен совместно с оператором банковских карт MasterCard, банком Citi и мобильным оператором Sprint. Идея в том, что пользователю для того, чтобы сделать нужную покупку или получить скидку, достаточно поднести устройство к считывающему терминалу. Широкой популярности идея, впрочем, не получила очевидно, сказалось то, что Google изначально хотела запустить систему как чистый эксперимент, не более того. Сейчас интернет-гигант отрабатывает технологию, оттачивает ее и устраняет баги для того, чтобы через некоторое время привлечь огромный маркетинговый ресурс и сделать так, чтобы услугой начало пользоваться большинство пользователей устройств на Android.  

Пока же популярность технологии серьезно ограничивает и тот факт, что далеко не у всех современных смартфонов есть NFC-чипы. Ими оснащают только наиболее дорогие и продвинутые гаджеты.  

Плюс ко всему рынок платежных систем в интернете является уже довольно устоявшимся. Во-первых, все знают про существование такого огромного виртуального банка, как PayPal. Во-вторых, практически в каждой стране мира на этом рынке есть как минимум один собственный крупный игрок например, Webmoney или «Яндекс.Деньги» в России.  

Но Google настроен решительно. В перспективе компания рассчитывает выдавать своим клиентам не только дебетовые, но и кредитные карты. Их можно будет использовать не только в США, но и во многих других банках. Они будут позволять снимать наличность с банкоматов. На них можно будет получать зарплату. Счет в Wallet фактически уже можно пополнять при помощи наличных. Веб-разработчики могут получать на Wallet доходы от торговли контекстной рекламой Google. «Привязать» конкретную пластиковую карту к определенному смартфону можно будет при помощи специальной программы, предустановленной в операционную систему Android. Все это разнообразие возможностей превращает Google в полноценный банк. Который, учитывая его аудиторию в сотни миллионов пользователей, будет очень крупным и поистине транснациональным.  

Разумеется, у Google как у крупнейшей интернет-компании мира есть практически неисчерпаемые ресурсы по разработке методов защиты держателей ее пластиковых карт от мошенничества. Например, компания уже предлагает функцию удаленного блокирования потерянного или украденного смартфона вывести телефон из строя и стереть с него всю информацию можно будет в пару кликов в интернете с любого устройства. Как известно, традиционные банки не очень любят, когда их клиенты делают покупки в интернете, и тот факт, что Google может помочь в решении этой проблемы, может стать ее сильным конкурентным преимуществом.  

У крупных банкиров, привыкших к тому, что с ними не могут справиться новые игроки на рынке, могут быть очень серьезные проблемы.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама