Лизинг без преград

Москва, 07.11.2012

Фото пресс-службы

Модернизация отечественной промышленности – задача, неоднократно выходящая на повестку дня и в правительстве, и в бизнесе. Для государства это путь к активному экономическому росту, для бизнеса – к росту оборота и прибыли.

При этом пока статистика остается весьма удручающей – порядка 80% основных фондов промышленных предприятий являются изношенными. На таких мощностях выпуск современной конкурентоспособной продукции в принципе невозможен.

Основное препятствие на пути модернизации – доступность финансирования. Строительство нового НПЗ, например, требует инвестиций в размере нескольких десятков миллиардов рублей, строительство завода по производству железнодорожных вагонов – порядка 5 млрд рублей и т.д.

Изъять такие суммы из средств акционеров или из оборота компании практически невозможно. Кредит в данных целях в большинстве случаев оказывается слишком затратным. При этом в мировой практике уже давно обновление основных фондов промышленных предприятий ведется по лизинговым продуктам. Это легко объяснимо: лизинг предлагает оптимальное сочетание цены на услуги и доступности получения финансирования. Среди главных положительных эффектов лизинга – возможность уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на имущество, возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 и соответствующей экономии по налогу на прибыль, а также возможность отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции, что позволяет оптимизировать финансовые потоки, связанные с погашением задолженности за оборудование и формированием себестоимости. И самое главное – лизинг позволяет не отвлекать денежные средства из оборота компании.

Российский рынок лизинга в последнее время активно развивается, темпы роста значительно выше европейского, хотя в целом его объем пока еще меньше почти в семь раз. По последним данным рейтингового агентства "Эксперт РА", рынок лизинга за первое полугодие 2012 года вырос на 34%, до 712 млрд рублей, совокупный лизинговый портфель на 1 июля 2012 года увеличился до 2,1 трлн рублей (+31%). При этом в последнее время лизинговый бизнес наиболее активно растет в нефтегазовой отрасли. Показатели инвестиционных программ нефтегазовых компаний в переоснащение основных фондов значительны и весьма перспективны для лизинговых компаний.

Тем не менее осуществить крупные и сложные сделки под силу далеко не каждой лизинговой компании. В основном на таких проектах специализируются ведущие лизинговые компании России – лидеры рынка. Например, ГЛК "Газпромбанк Лизинг", являющаяся дочерней компанией Газпромбанка ОАО и входящей в топ-5 лизинговых компаний по объему нового бизнеса и размеру лизингового портфеля, по данным "Эксперт РА". Классическим примером может выступить сложноструктурированная лизинговая сделка с тяжелой буровой установкой, которая используется нефтесервисными компаниями.

«Запуск тяжелой буровой установки – очень сложный, финансово затратный и энергоемкий процесс, – отмечает главный специалист отдела казначейства и корпоративных финансов компании "Эриэлл Нефтегазсервис" Инна Щеголева. – Он требует изъятия существенных сумм из оборота компании, что не всегда возможно. Поэтому перед обновлением основных фондов перед организацией стоит выбор: кредит или лизинг. В проекте с тяжелой буровой рассматривать имеет смысл только вариант с лизингом: это сложноструктурированная сделка, которая проводится в несколько этапов, начиная от изготовления самого механизма и заканчивая его установкой. Лизинговая компания берет на себя все обязательства по сопровождению сделки, что существенно облегчает работу лизингополучателю. Кроме этого, не стоит забывать и об экономической выгоде лизинга: это совершенно иное налоговое бремя, в том числе уменьшение налога на прибыль. Также сроки финансирования при лизинге существенно дольше, чем при кредите».

Являясь уполномоченной компанией Газпромбанка ОАО по реализации лизинговых сделок, ГЛК "Газпромбанк Лизинг" имеет широкие возможности финансирования проектов по конкурентным ставкам на длительные сроки.

Так, например, минимальная первоначальная ставка для участия в лизинговом проекте для клиентов компании составляет 10%, но поскольку подход к каждому клиенту индивидуальный, в ряде случаев заключить лизинговый договор можно даже без первоначального взноса.

Но самое главное, что клиент компании "Газпромбанк Лизинг" полностью освобождается от решения всех вопросов, связанных с контролем поставки оборудования, монтажа, запуска и технического обслуживания.

Команда специалистов "Газпромбанк Лизинга" предлагает комплексную реализацию проектов инвестиционного лизинга «под ключ»: То есть от начала до конца контролирует весь процесс производства, транспортировки и установки буровой установки, все этапы производства и сборки.

Понятно, что такой бизнес требует от лизинговой компании и каждого ее сотрудника не только полного погружения в тему, но и профессионального понимания специфики отраслей. Поэтому высокопрофессиональные специалисты также являются одним из ключевых конкурентных преимуществ компании и высоко ценятся потребителями, что находит отражение в показателях роста бизнеса. Так, с начала года было заключено договоров на лизинг более 20 тяжелых буровых установок. Сделки такого рода на рынке признаны одними из самых сложных и дорогостоящих.

По словам Инны Щеголевой, "Эриэлл Нефтегазсервис" является одним из крупнейших клиентов "Газпромбанк Лизинг", преимущество их сотрудничества – неформальный подход к клиенту.

«Мы много лет работаем с "Газпромбанк Лизингом". Для нас это стратегический и надежный партнер, с которым не бывает простоев, очень быстро подписываются документы, решаются все вопросы, – говорит Щеголева. – Один раз мы заключили трехсторонний договор на поставку буровой установки, и изготовитель установки серьезно сдвинул сроки. "Газпромбанк Лизинг" пошел нам навстречу и создал протокол на перенос сроков оплаты на несколько месяцев, чтобы мы не платили проценты по лизингу, пока оборудование не будет изготовлено».  

Как известно, срок изготовления этого оборудования может занять более девяти месяцев, после чего еще несколько месяцев проводится контрольная сборка. Далее завод-производитель должен заказать более сотни полувагонов для транспортировки разобранной установки, различные платформы и множество прочих сопутствующих элементов. Далее установка вновь собирается на месте, после чего сдается «под ключ» в лизинг заказчику.

«Обращаясь в крупную лизинговую компанию, руководитель предприятия фактически может не думать обо всех технических вопросах поставки и установки новых мощностей, что освобождает его время и силы на управление компанией и разработку стратегии развития и роста», – отмечает Максим Агаджанов, генеральный директор "Газпромбанк Лизинга".

По словам Щеголевой, еще одно серьезное преимущество работы с "Газпромбанк Лизингом" – возможность получения выгодных условий по страхованию имущества и различных рисков. «Это преимущества компании, входящей в крупный финансовый холдинг, – поясняет Щеголева. – Для таких дорогих и масштабных производств, как наше, данный фактор является одним из основных в выборе партнера».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама