Обама принимает поздравления

Москва, 07.11.2012
Барак Обама, действующий президент США, идет на второй срок. Он получил 303 голоса выборщиков вместо 270, необходимых для победы. И уже сформулировал основные приоритеты внутренней политики на ближайшие четыре года. В сенате США демократы также получили большинство, но палата представителей — по-прежнему под контролем республиканцев. Как заявил «Эксперту Online» Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, такой расклад сил ставит перед новой администрацией сложные проблемы управления. По его словам, демократам и республиканцам придется искать серьезные компромиссы и договариваться, чтобы «не загнать Америку в угол».

Фото: РИА Новости

— Дмитрий Витальевич, Барак Обама получил голоса 303 выборщиков, Митт Ромни — 206, что немало. Станет ли такой расклад проблемой для новой администрации США?

— Выборы показали, что примерно одинаковое  количество американцев голосовали за президента Обаму и губернатора Ромни. Если брать не результаты выборов не в Коллегии выборщиков, а результат голосования граждан, то разрыв между Обамой и Ромни очень небольшой. Кроме того, в США вчера проходили выборы не только президента, но и трети сената и палаты представителей, а также губернаторов штатов. Как я понимаю, сенат остался за Демократической партией, а палата представителей осталась в руках представителей Республиканской партии. Мы имеем дело с сохранением статус-кво фактически разделенного правления: часть властных институтов находится под контролем одной партии, часть — под контролем другой. В условиях системы сдержек и противовесов это означает, что даже партия, которая контролирует Белый дом и одну из палат американского  парламента, не имеет всей полноты власти. Ей придется договариваться, идти на различные компромиссы — и это будет тяжело. То, что управлять США будет не легче после этих выборов, — это абсолютный факт.

Барак Обама: «Еще четыре года... Это случилось благодаря вам. Спасибо» 3-------text.jpg Фото: AP
Барак Обама: «Еще четыре года... Это случилось благодаря вам. Спасибо»
Фото: AP

— Сенат под контролем Демократической партии, но это всего 49 мест, а не 60, как требуется для полного контроля. Палата представителей — республиканская. Как будет действовать Обама?

— Сенат хотя и в руках партии, но не «в кармане». О полном контроле над палатой никто и не помышлял. Того большинства, которое у них есть теперь, недостаточно для проведения многих вещей. Был очень короткий период в начале предыдущего срока Обамы, когда у демократов было 60 голосов, что давало им существенные процедурные преимущества в сенате.

— Ситуация изменилась в ноябре 2010 года — демократы потеряли полный контроль над сенатом. С тех пор все важные для страны инициативы Обамы законодатели встречали в штыки. И не удалось провести те реформы, которые он хотел. Как вы считаете, сейчас у него есть шансы на решение этих вопросов или снова следует ожидать противостояния?

— В США полномочия президента на внутриполитической арене далеко не абсолютны. Он выступает гораздо более серьезным и авторитетным игроком на международной арене, когда за ним, по крайней мере теоретически, вся мощь США. На внутренней арене он является лидером победившей партии, у которой есть некоторое преимущество, но преимущество не подавляющее и не абсолютное. Поэтому впереди у Обамы тяжелые дни, месяцы и годы. И это касается в обозримой перспективе ситуации с государственным долгом. Обеим партиям так или иначе надо решить принципиальный вопрос: будут они договариваться или они все-таки будут разрушать страну, настаивая каждый на своем. Одна партия — на том, что нельзя вводить никаких новых налогов, никакого повышения налогов, другая партия — на том, что нельзя допускать никакого сокращения социальных программ. Это неконструктивный подход. Это серьезно угрожает американской политической системе и очень серьезно ограничивает возможности правильного управления Соединенными Штатами. 

— Если по вопросам налогов точки зрения демократов и республиканцев диаметрально противоположны, на какой почве возможен компромисс?

— Компромисс возможен. Им надо разбираться, надо определять приоритеты, это все сложно. Надо понять, что в долг жить можно и довольно долго, но в конце концов придется расплачиваться. Расплата будет неминуемой. И она будет очень болезненной. И повышение налогов, и сокращение социальных выплат политически очень опасно. Люди ведь голосуют не за то, чтобы платить больше, а получать меньше. Но тот, кто получает мандат на управление страной, должен иметь политическое мужество идти иногда вопреки мнению большинства населения и в том числе вопреки собственным карьерным перспективам. Кто-то должен брать на себя политическую ответственность за вещи, которые будут непопулярны для значительной части избирателей.

Президент, которому не надо будет переизбираться, имеет возможность занять более принципиальную позицию. Политические деятели, которые тоже решили работать на историю, а не на свое переизбрание, тоже могут занять принципиальную позицию…

И настроение в стране может при определенных условиях измениться. Люди не дураки, они понимают: когда две полярные точки зрения сходятся на узкой дорожке и никто не хочет уступать, то страдают все, и страдает страна. В Америке все очень просто и жестко: когда не принимают бюджет, то прекращаются выплаты. Просто не поступают деньги.

Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни признал поражение на президентских выборах в США 1-------text.jpg Фото: AP
Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни признал поражение на президентских выборах в США
Фото: AP

— Я так поняла, что Обама готов договариваться с Ромни, с республиканцами… По крайней мере, он так сказал в своей речи выборной ночью.

— Ромни — уже фактически никто. Его можно приглашать, можно и не приглашать. Ромни в партии не является лидером де-факто, он был лидером на протяжении избирательной кампании. Обаме придется договариваться не с Ромни, а с Джоном Бинером, спикером-республиканцем, с руководителями республиканской фракции в палате, руководителем республиканской фракции в сенате, надо будет разговаривать с ведущими парламентариями Республиканской партии на Капитолийском холме. С ними придется разговаривать и Обаме лично, и представителям его администрации. И придется что-то решать. Иначе они могут загнать Америку в угол.

Ликующие сторонники Барака Обамы 2-------text.jpg Фото: AP
Ликующие сторонники Барака Обамы
Фото: AP

— По вашим оценкам, кто более склонен к компромиссу — демократы или республиканцы?

— Я бы сказал, что и в той, и в другой партии есть одинаковое число людей упертых и «принципиально настроенных» и примерно такое же число людей, готовых к разумным компромиссам. Я надеюсь, что умеренные силы в той и в другой партии смогут найти какой-то компромисс. Потому что без этого Америка просто свалится под откос в финансовом плане. С последствиями не только для США, к сожалению.

— Обама озвучил приоритеты внутренней политики: сокращение бюджетного дефицита, решение налогового вопроса, проведение иммиграционной реформы и снижение зависимости от иностранной нефти. Но не сказал ни слова о внешней политике. Будут новые приоритеты или нет?

— В самом начале первого срока Обама получил то, что обычно государственный деятель такого ранга получает в конце политической карьеры или спустя много лет после ее завершения: он получил Нобелевскую премию мира. Он получил ее большим авансом. Я бы полагал, что сейчас самое время начать ее отрабатывать. Причем не только выводя войска из Афганистана и предоставляя эту страну своей судьбе, которая может быть и очень злой. Необходима гораздо более эффективная политика в отношении Ирана. Для США это, на мой взгляд, серьезная и самая, на мой взгляд, насущная проблема. Нужна гораздо более мудрая политика в отношении Китая, потому что есть много охотников превратить Китай в какое-то подобие Советского Союза, что тоже будет плохо для всех. И, наконец, необходимо преобразовать тактические улучшения российско-американских отношений в новое стратегическое качество российско-американских отношений.

— Вы хотите сказать, возможны какие-то подвижки в ПРО?

— Если таких подвижек не будет, то я тогда скажу, что президент не обладает стратегическим видением в отношении России.

— Как вы считаете, ближневосточный вектор будет таким же агрессивным?

— Он не агрессивный, если вы имеете в виду арабские страны. К сожалению, он никакой… Я думаю, что у США нет никакой политики в отношении Сирии, потому что выступать за все хорошее против всего плохого, за демократию против диктатуры и оправдывать свое бездействие ссылками на противодействие в ООН со стороны России и Китая — это не очень стратегический подход...

— Но американцы при демократах всегда действуют под лозунгами продвижения демократии и прав человека. Это их обычный стиль, не так ли?

— Права человека и демократия — это то, о чем много говорят и республиканцы. Бороться за права человека в тех странах, которые не являются союзниками, довольно легко. А вот побороться за права человека, например, в Саудовской Аравии — это круто. Например, бороться за равноправие женщин в Саудовской Аравии… Да такого просто нельзя делать. И правильно, что этого американцы не делают.

Что касается Сирии и арабской ситуации, я бы сказал, у нынешней администрации нет политики и не было никогда. США пока не нашли себя на Ближнем Востоке. Должен быть взвешенный, продуманный стратегический курс по обеспечению американских интересов, региональной и мировой стабильности, потому что США за нее отвечают как самая сильная и самая мощная страна. Они должны за это отвечать хотя бы перед собой. Но я не вижу стратегии ни в Ливии, ни в Египте, ни в Сирии.

Они отказались от поддержки Хосни Мубарака. Но можно было не отказываться: через три дня его режим все равно рухнул бы, и пришлось бы общаться с теми, кто пришел ему на смену. Но они за три дня до его ухода лишили его поддержки. Это не политика. Я не вижу здесь политической линии. Более того, я вижу, что США плетутся в хвосте у своих союзников, имеющих свои интересы. У саудовцев — свои, у Катара — свои. И США в какой-то степени идут за этими странами. Даже не за Израилем, у которого был с самого начала гораздо более трезвый анализ и более скептический подход к «арабской весне».

Верхнюю палату американского Конгресса покидает один из его патриархов - сенатор-республиканец Ричард Лугар 4-------text.jpg Фото: AP
Верхнюю палату американского Конгресса покидает один из его патриархов - сенатор-республиканец Ричард Лугар
Фото: AP

— Уж если говорить о международных делах, то нельзя обойти еще одну важную вещь — председатель комитета по иностранным делам сената США республиканец Ричард Лугар уходит со своего поста. Кто придет на его место и что от этого ожидать?

— Я не знаю, кто будет следующим. Но я очень жалею, что в следующем составе сената не будет Лугара. Лугар — один из немногих сенаторов, обладающих действительно глобальным мышлением, очень тонким пониманием проблемы. Это человек с колоссальным знанием материала, с колоссальным опытом, мудрый, хороший человек, который хочет добра. Можно с ним соглашаться, но можно и не соглашаться. Другого такого человека в составе республиканской части сената я не вижу. Поначалу это будет неадекватная замена: я думаю, что его место займет человек, который «вступит в ботинки, большие на несколько размеров». Может быть, потом дорастет. Но так всегда бывает, когда уходит патриарх, неординарный, выдающийся человек.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама