Пострадал за принципиальность

7 ноября 2012, 09:09
Фото: ИТАР - ТАСС
Сотрудники СКР заступились за уволенного следователя по делу Мирзаева

Сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК России по Москве обратились к председателю ведомства Александру Бастрыкину с просьбой о «восстановлении справедливости» в связи с увольнением заместителя руководителя управления Виталия Ванина, который вел дело спортсмена Расула Мирзаева. Об этом сообщает «Новая газета».

В своем письме следователи написали, что руководитель ГСУ СК России по Москве Вадим Яковенко проводит политику, направленную на «лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу». Именно это привело к увольнению заместителя руководителя управления Виталия Ванина, который имел «принципиальную позицию по уголовному делу в отношении Расула Мирзаева». Обращение к Бастрыкину подписали 19 человек – 90% сотрудников управления. В случае отказа восстановить Ванина на службе следователи Первого управления готовы вслед за ним покинуть следственные органы.

Именно следователь Ванин сделал вывод о необходимости переквалификации обвинения Мирзаеву с 111-й статьи УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть») на 109-ю («Причинение смерти по неосторожности»), напоминает издание. «Никаких возражений со стороны руководства на этот счет не было: обвинительное заключение подписывалось руководителем управления Долгиновым, утверждалось прокуратурой», – заявил один из подписантов обращения Антон Каменский. Однако позже руководство СКР заявило, что возражает против переквалификации дела на более мягкую статью. В результате Виталий Ванин был уволен из органов. В середине ноября состоится суд по иску Ванина к ГСУ об обжаловании незаконного сокращения и увольнения.

Напомним, в середине августа 2011 года возле одного из ночных клубов произошел конфликт между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым. Мирзаев ударил Агафонова, тот упал и потерял сознание, а через несколько дней скончался в больнице. Мирзаеву грозит до 15 лет заключения.