Выросли наполовину

7 ноября 2012, 12:59
Иллюстрация: Эксперт Online
Сборы кинотеатров IMAX в России выросли наполовину

Сборы кинотеатров IMAX в России с января по конец сентября 2012 года составили 30 млн долларов, что на 46% больше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил президент IMAX в странах Европы и Ближнего Востока Эндрю Криппс.

В планах компании на следующий год – значительное увеличение числа кинотеатров в России (с 27 до 40). На сегодняшний день основным партнером IMAX является компания «Синема парк», на долю которой приходится 18 кинотеатров (восемь уже работают, десять находятся в стадии проекта).

Первым российским фильмом, который покажут в кинотеатрах IMAX, станет эпическая лента Федора Бондарчука «Сталинград». «Мы стараемся показывать для России фильмы, которые больше соответствуют вкусам публики, например, мы показали в сети IMAX "Мадагаскар-3", так как эта анимационная лента очень популярна здесь, а в 2013 году мы впервые покажем российскую ленту – "Сталинград" Федора Бондарчука», – цитирует Криппса РИА «Новости».

Для показа картины в кинотеатрах IMAX требуется серьезная компьютерная обработка, которая занимает много времени и стоит миллионы долларов, пояснил он. «Если вы очень сильно увеличите фотографию, то недочеты и огрехи сразу бросятся в глаза, то же и с фильмами, поэтому мы очень тщательно отбираем те ленты, в которые готовы вкладываться, так как все финансовые расходы по переделке под наш формат мы берем на себя», – добавил глава представительства компании.