Зависшее Подмосковье

Анастасия Якорева
7 ноября 2012, 09:01

Решить проблемы Подмосковья мог только такой «политический тяжеловес», как Шойгу. Теперь область ожидает «зависший процесс управления», считают эксперты.

Иллюстрация: Эксперт Online
Решить проблемы Подмосковья мог только такой «политический тяжеловес» как Шойгу

После полугода на посту губернатора Московской области Сергей Шойгу был назначен главой Минобороны. Временно исполнять обязанности губернатора Подмосковья будет первый вице-губернатор Руслан Цаликов. По данным Мособлизбиркома, новый губернатор Подмосковья будет избран на прямых выборах в сентябре 2013 года. 

Сергей Шойгу вступил в должность губернатора Московской области 12 мая 2012 года.

После назначения экс-главы МЧС на пост губернатора Подмосковья директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич указывала на несколько основных проблем, которые он должен был решить. Это огромные долги, инфраструктурные трудности и правовое регулирование земельного рынка.

Пытаясь сократить дефицит бюджета области, Шойгу выступал с инициативой направить НДФЛ в областную казну (инициатива была раскритикована правительством), предлагал ввести пошлину за перевод земель из одной категории в другую (в введении пошлины было отказано), просил выплатить области отступные за Новую Москву в размере 35 млрд рублей в год. Кроме этого, Шойгу обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 170 млрд рублей на строительство и ремонт областных дорог.

Результаты инициатив Шойгу были, хоть и отличающиеся от запросов,  например, в конце октября федеральные власти согласились выделить Подмосковью 12 млрд рублей из необходимых 70 млрд на строительство путепроводов. Также московские власти передали области 35 га леса.

В такой проблемной для Подмосковья сфере, как регулирование строительства и земельных отношений, Шойгу тоже успел достичь некоторых результатов: был составлен «черный список» застройщиков и реестр обманутых дольщиков, устроен показательный снос многоэтажек, построенных на участках для дачного строительства.

Также экс-губернатор Подмосковья дал поручение в три раза увеличить число строящихся и открываемых детских садов и выйти на уровень строительства в 150-200 дошкольных учреждений в год.

«Политика Шойгу во многом повторяла политику Собянина упор на социальную инфраструктуру и сокращение жилищного строительства, заявил "Эксперту Online" представитель ГК "Мортон" Игорь Ладычук. Мы предполагаем, что этот курс продолжится и после ухода Шойгу. Сейчас уже стало понятно, что роста жилищного строительства в ближайшее время не произойдет, поэтому рынок находится на подъеме. Мы ожидаем, что эта динамика сохранится до конца года».

Тем не менее, подводя итоги губернаторства Шойгу, Зубаревич считает, что ни одна из стоящих перед ним проблем решена не была из-за недостатка времени.

«Шойгу, безусловно, пытался решить и проблему долгов, и проблему земельных отношений, признает Зубаревич. Но времени было недостаточно. Теперь его менее статусные преемники вряд ли смогут решить проблемы области на этом месте нужен был именно политический тяжеловес, который мог бы вести переговоры с федеральными властями на равных».

Прогноз Зубаревич для Подмосковья на ближайшие полгода «властные пертурбации и зависший процесс управления».

В частности, о своем желании бороться за пост губернатора Подмосковья уже заявил бывший префект САО Москвы и один из лидеров «Альянса зеленых Народной партии» Олег Митволь.