Астрахань и «Невиновность мусульман»

8 ноября 2012, 20:17
Иллюстрация: Эксперт Online
Астраханский суд решил ограничить доступ к фильму «Невиновность мусульман»

Кировский районный суд Астрахани вынес вердикт, в соответствии с которым ограничивается доступ интернет-пользователей к фильму «Невиновность мусульман».

В региональной прокуратуре уточнили, что суд обязал Астраханский филиал ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ОАО «Ростелеком» заблокировать доступ к 45 сетевым адресам, на которых фильм размещен в свободном доступе. Отметим, что 7 ноября также вступило в силу решение Тверского суда Москвы, в начале октября признавшего фильм экстремистским.

Любительский фильм о пророке Мухаммеде, созданный в США, стал поводом для массовых акций протеста в мусульманских странах. Особенно острая реакция на киноленту наблюдалась в Ливии в городе Бенгази 11 сентября из гранатометов обстреляли здание консульства США. Жертвами атаки стали американский посол Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

В ночь на 8 сентября в Калифорнии арестовали одного из предполагаемых создателей фильма по подозрению в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы. По данным СМИ, 55-летний уроженец Египта Марк Басили Юсеф был освобожден из-под стражи в 2011 году при условии пользования интернетом с разрешения надзорных органов и без псевдонимов.

Сегодня в Лос-Анджелесе суд приговорил его к году тюремного заключения. В прокуратуре заявили, что обвиняемый, известный также под псевдомимом Накула Басили Накула, восемь раз нарушал условия условного наказания по делу о банковском мошенничестве. Сам Юсеф признал себя виновным по четырем из восьми пунктов обвинения.