Красноярск – на старт!

Вадим Пономарев
8 ноября 2012, 12:02

Министерство спорта начало официальную заявочную кампанию по проведению в 2019 году в российском Красноярске XXIX Всемирных зимних студенческих игр (зимняя Универсиада). Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. «Мы приступили к работе по выдвижению кандидатуры Красноярска на проведение в 2019 году Всемирной зимней Универсиады», – отметил он.

Фото: РИА Новости
Россия начинает официальную заявочную компанию по проведению в 2019 году зимней Универсиады в Красноярске

По уровню внимания зрителей Всемирные студенческие игры уступают только чемпионатам мира по футболу и Олимпиадам. Ближайшая летняя Универсиада пройдет в июле 2013 года в Казани. Она станет второй Универсиадой, которая пройдет в России за все время существования этих игр (предыдущая была проведена в 1973 году в Москве). Ожидается, что в столицу Татарстана в этом момент приедет 12 тыс. спортсменов из 170 стран, более 1,5 тыс. журналистов и около 100 тыс. туристов. Зимняя Универсиада, в которой также участвуют спортсмены в возрасте от 17 до 24 лет, конечно, менее масштабное мероприятие. Но она в России не проводилась ни разу, поэтому, как и к зимней Олимпиаде в 2014 году, к ней приковано большое внимание в нашей стране. Инициативу красноярцев по проведению в этом городе Всемирных зимних студенческих игр поддержали и президент, и премьер-министр нашей страны, а комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU) в этом году уже признала Красноярск городом, пригодным для проведения зимних студенческих Игр.

Внутри России Красноярск уже одолел Сочи и Екатеринбург, которые тоже хотели принять у себя зимнюю Универсиаду в 2019 году. Из зарубежных соперников сибиряков пока известен только швейцарский город Санкт-Галлен. Однако заявочная кампания только началась. FISU будет определять город-победитель в ноябре будущего года в Лозанне (Швейцария). За Красноярск играет то, что он является одним из крупнейших университетских городов России и местом расположения Сибирского федерального университета. Для проведения Универсиады здесь предполагается задействовать около 300 имеющихся и планирующихся к реконструкции или постройке объектов, в том числе такие новые уникальные объекты для зимних видов спорта, как «Арена-Север», достраиваемые Академия биатлона и Академия зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно-бобслейной трассой, будущие новые ледовый конькобежный и лыжный стадионы. В случае отдачи предпочтения Красноярску в программу Универсиады на правах хозяев предлагается включить дополнительные виды спорта: хоккей с мячом, зимнее ориентирование и так называемое «северное многоборье», которое распространено среди коренных малочисленных народов Севера, живущих в Заполярье. «Красноярский край является центром России, вторым по величине субъектом России. Это регион огромных пространств с наличием самых различных природных зон: от арктических пустынь и тундры до смешанных лесов и степей. В каком еще другом регионе одновременно растут арбузы и обитают белые медведи? Красноярск, пожалуй, единственный из «миллионеров» город, в черте которого находится такой уникальный природный заповедник, как "Столбы", с лесным массивом, красивейшими скалами и речками. Только вслушайтесь: территория заповедника 47 154 гектара. А ведь на территории края еще располагаются уникальные Таймырский и Эвенкийский заповедники», – заранее зазывает туристов глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. Краевые власти, в свою очередь, рассчитывают на существенный совокупный социально-экономический эффект проведения в Красноярском крае Всемирной зимней универсиады в 2019 году.

«Проведение Универсиады – это дополнительный приток инвестиций, общее развитие города Красноярска и Красноярского края, прирост общего благосостояния красноярцев в результате создания новых рабочих мест. В процессе подготовки к Универсиаде в городе будет создана мощнейшая спортивная, туристическая инфраструктура, которая сделает жизнь красноярских студентов и молодежи, а также всех горожан и гостей города более благоприятной, разнообразной и насыщенной», – говорят в краевой администрации. И то, что это действительно так, говорит пример Казани, которая за время подготовки к летней Универсиаде получила на свое развитие более 100 млрд рублей прямых поступлений из федеральной казны. 7 ноября, например, международный аэропорт Казань ввел в тестовую эксплуатацию новый пассажирский терминал, который станет одним из ключевых транспортных узлов для участников и гостей будущих Игр. В первое время после открытия терминала здесь будут обслуживаться пассажиры внутренних рейсов, ожидается, что к концу года заработает и новая зона международных рейсов. Пропускная способность нового терминала составляет 1,2 млн пассажиров в год. После выхода обоих терминалов на полную мощность, суммарная пропускная способность казанского аэровокзала составит 3 млн пассажиров в год. 

Причем добираться до центра Казани авиапассажиры будут за 20 минут. «Российские железные дороги» уже вложили 11 млрд рублей в организацию интермодального сообщения между аэропортом и центральным железнодорожным вокзалом столицы Татарии и фактически построили на ее северной окраине еще один вокзал – для пассажиров транзитных поездов. Поэтому и Красноярск вправе рассчитывать на сопоставимые вложения, если FISU через год признает за ним право в 2019 году принять зимнюю Универсиаду.