Мир на Ближний Восток

8 ноября 2012, 19:25
Фото: AP
Шимон Перес: Россия может прекратить кровопролитие в Сирии

Прибывший в Москву на переговоры президент Израиля Шимон Перес заявил, что прекратить кровопролитие в Сирии и принести мир на Ближний Восток может Россия. Свое мнение Перес озвучил после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. «В течение долгих лет на границе с Сирией была тишина, и мы хотели бы, чтобы так продолжалось дальше», добавил президент Израиля.

Актуальную ситуацию в регионе Перес охарактеризовал как перенапряженную и заявил, что власть в Сирии захватывают экстремистские силы, выразив также мнение, что у России и лично у президента Путина есть возможность повлиять на ситуацию.

Израиль обязан себя защищать, продолжил Перес. «У нас нет выбора, мы обязаны себя защищать, и мы будем себя защищать, когда это потребуется, так же как мы делали это в прошлом, но выбор, который мы делаем, это мир. У нас мир с Египтом, с Иорданией, и мы надеемся достичь мирного урегулирования с Палестиной», цитирует РИА «Новости» заявление израильского президента.

Военный конфликт в Сирии продолжается уже более полутора лет. Представители ООН оценивают число жертв столкновений в 20-30 тыс. человек. Власти Сирии утверждают, что противостоят сопротивлению хорошо вооруженных боевиков, в числе которых члены экстремистских исламистских организаций из различных мусульманских стран.