Мирная передача власти

Москва, 08.11.2012
Новое поколение китайских политиков готово к проведению реформ. Их суть пока не объявлена. Но аналитики уверены: китайцы пойдут по пути преобразований как можно дальше, но без рывков и стрессов для общества. Они боятся раскола страны. И не допустят его.

Фото: AP

«Пятое поколение»

Сегодня в Китае начался 18-съезд Компартии страны. Он продлится неделю. В Пекине, в зале, утопающем в живых цветах, собрались более 2270 делегатов от 82 млн китайских коммунистов. Правящая партия назначит новое руководство: пост генсека, как ожидается, перейдет от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину. Пост председателя КНР в марте 2013 года также займет товарищ Си вместо товарища Ху. Сменится также состав ЦК КПК и Политбюро это уже на Пленуме, после съезда. В Китае будет сформировано новое правительство. Как ожидается, новым премьером Госсовета станет Ли Кэцян.

В программе съезда доклад лидера о победах, достигнутых страной под его руководством в течение последних 10 лет, поправки к Уставу КПК, обсуждение важнейших задач текущего момента.

Отметим, успехи Китая очевидны: он стал второй экономикой мира после США, обогнав Японию по уровню ВВП. Среднегодовые темпы роста экономики составили за последние 10 лет 10,7%. Доля ВНП на душу населения возросла в пять раз за последние 9 лет. Доля городского населения выросла до 50%, увеличившись на 10%. Экономический кризис 2008 года стал практически безболезненным для экономики из-за своевременной реализации пакета мер. Вместе с тем принятые меры недостаточны для того, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики страны. В последнее время наблюдается спад экономических показателей до уровня 2009 года.

В социальной сфере также были приняты полезные меры впервые в истории Китая все население получило медицинское страхование. 16,5 трлн юаней (более 2,5 трлн долларов) было инвестировано за 10 лет в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, программы занятости, строительство доступного жилья для малоимущих. Но диспропорции развития регионов и тревожное социальное расслоение это проблемы.

Что касается внешней политики, то она всегда предсказуема и последовательна. Вот только разве что недавний скандал с Японией по поводу собственности на острова Сенкаку стал несколько неожиданным на фоне ровной и спокойной работы Пекина на внешнем контуре.

Доклад лидера

Председатель КНР Ху Цзиньтао сделал с трибуны съезда ряд важных и интересных заявлений.

«Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (2021 году — "Эксперт Online") полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (2049 году  "Эксперт Online") превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство», заявил он. Таким образом, страна станет процветать уже к 2049 году.

Товарищ Ху сообщил, что его страна продолжит строительство социализма по-китайски: «Необходимо безо всяких колебаний придерживаться социализма с китайской спецификой и продвигать его развитие в ногу со временем, неизменно пополняя его практические, теоретические, национальные и эпохальные черты».

Еще одно важное заявление лидера предложение Тайваню договориться о мире и сотрудничестве. «Достижение посредством консультаций мирного соглашения между двумя берегами (Тайваньского пролива) откроет новые перспективы для мирного развития отношений между ними», — указал генсек КПК. Отметим, в последнее время между Китаем и Тайванем были установлены прямые почтовые, транспортные и торговые связи, подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Ранее Пекин не делал заявлений о необходимости мирного соглашения и доверия, не отказывался от применения силы против самостийной территории. Впрочем, Ху и сегодня заметил, что его страна «категорически против сепаратистских замыслов по созданию независимого Тайваня». «Китайский народ никогда и никаким силам не позволит ни в каких формах откалывать Тайвань от родины», заявил он.

Третье важное заявление Ху Цзиньтао посвящено военной тематике: «Необходимо вести активное планирование по использованию вооруженных сил в мирное время, расширять и интенсифицировать военную подготовку, повышая собственные возможности для успешного проведения различных военных задач, важнейшей из которых является региональная война в условиях информатизации». Таким образом, Пекин подтвердил, что четко отслеживает последние тенденции организации локальных конфликтов. Ху заявил, что Пекин намерен и впредь совершенствовать армию, назвав это «стратегической задачей на пути модернизации Китая». Модернизация самой многочисленной в мире армии (2,3 млн человек) будет завершена к 2020 году. «Китаю необходимо развивать высокотехнологичное вооружение, ускоренно создавать современную логистику, готовить большое число высококвалифицированных военных кадров. Мы должны консолидировать и укрепить связь между армией и правительством, между армией и гражданским населением», заявил лидер.

Военная доктрина, по его словам, имеет исключительно оборонительный характер, «КНР продолжит непоколебимо защищать свой суверенитет и безопасность и противостоять давлению извне».

Затронув международную тематику, он подтвердил, что его страна против иностранного вмешательства во внутренние дела других государств: «Китай выступает за мирное решение международных споров и "горячих" проблем, мы против применения оружия и угроз о его применении, против подрыва законной власти в других странах и терроризма во всех его формах».

Он упомянул, что его страна исходит из принципа справедливости в решении внешнеполитических проблем: «Мы неизменно связываем интересы китайского народа и интересы народов других стран, готовы как большая и ответственная держава принимать еще более активное участие в международных вопросах, совместно с другими странами отвечать на глобальные вызовы».

Политические скандалы

Отметим, внутренняя ситуация в Китае и самой партии не из легких. Хотя, понятно, товарищ Ху об этом ничего не сказал. Накануне съезда в стране разразился громкий коррупционный скандал, затронувший персоналии в верхних эшелонах власти.

Публикация в The New York Times поставила под удар главу правительства страны Вэнь Цзябао. СМИ утверждало, что за время пребывания Вэнь Цзябао на высокой должности члены его семьи обогатились как минимум на 2,7 млрд долларов. Причем часть этой суммы была получена при поддержке премьера. СМИ утверждают, что родня высокого чиновника занимается страховым бизнесом. И накопления в компании Ping An Insurance составили 2,2 млрд долларов. При этом активы записаны на друзей, коллег по работе и партнеров по бизнесу.

Сайт газеты был заблокирован властями, дабы порочащие сведения о высоких партийцах не распространялись. Премьер обратился к руководству партии с просьбой проверить законность ведения бизнеса его родней. Как пишет местная пресса, расследование началось, но вряд ли оно будет гласным. Адвокаты премьера сообщили, что сам глава госсовета КНР не имеет отношения к бизнесу родственников. Таким образом, вероятно, крупные накопления у них действительно обнаружены. Впрочем, защита премьера утверждает обратное.

Местные аналитики отмечают, что либерал Вэнь неоднократно предлагал партии в качестве одной из реформ ввести обязательность отчетов о доходах крупных госчиновников. Его идея встречала противодействие со стороны консерваторов партии. Теперь, похоже, он на деле демонстрирует свою приверженность провозглашенному принципу открытости. И это непременно пойдет на пользу имиджу политика. Хотя в ближайшее время Госсовет возглавит не он. С другой стороны, компромат на первого в Китае борца с коррупцией без сомнения нанес ущерб репутации партии.

Скандал вокруг имени премьера далеко не первый за последнее время. До того пресса обсуждала изгнание из круга лидеров партии популярного политика Бо Силая, заявившего о претензиях на президентское кресло. Он был наказан с формулировкой «за серьезное нарушение дисциплины». Его жена тоже была репрессирована ее обвинили в отравлении британского бизнесмена Нила Хейвуда.

А до того в СМИ появились публикации о многомиллионном состоянии родни Си Цзиньпина, которого прочат на пост председателя КПК.

Но Компартия пережила эти проблемы и успешно пришла к съезду невредимой.

Товарищ Си

Кандидатура нового генсека КПК, как сообщают местные СМИ, была предложена еще на прошлом съезде партии в октябре 2007 года. Ныне он занимает пост заместителя генсека. Известно, что Си Цзиньпину 59 лет, что он окончил гуманитарно-социальный институт университета Цинхуа. Изучал марксистскую теорию, защитил диссертацию и получил ученую степень доктора юридических наук. С 80-х гг развивал карьеру на партийном поприще. Его отец Си Чжунсюнь был ближайшим сподвижником Мао Цзэдуна и занимал пост вице-премьера. Поэтому Си Цзиньпина можно по праву считать «принцем» — наследником функционеров высшей партийной элиты. Жена товарища Си популярная певица и красавица Пэн Лиюань. Она выступала даже в роли посла доброй воли ВОЗ и помогала больным туберкулезом и СПИД. Дочь будущего лидера Си Минцзэ, как утверждают некоторые СМИ, учится в США.

Товарищ Ли

Новым премьером, как ожидается, станет нынешний вице-премьер Ли Кэцян. 57-летний доктор экономических наук, он считается близким последователем и сподвижником Ху Цзиньтао. Он был введен в Политбюро, как и Си Цзиньпин, на 17-ом съезде. Он известен идеями по борьбе с коррупцией и проведению политической реформы. Вместе с тем аналитики отмечают, что его политического веса может не хватить для проведения серьезных внутренних реформ.

Его жена Чэн Хун профессор литературы в Пекинском университете. Дочь учится в США.

Новые горизонты

Перед новым руководством Китая множество проблем: в экономике это стимулирование внутреннего спроса, решение вопроса о соотношении государственного и рыночного регулирования, решение судьбы убыточных предприятий, цены на энергоносители.

Многие их этих проблем имеют прямое отношение к жизни населения: реформирование в ряде отраслей неизбежно станет непопулярным. Особенно в ситуации, когда в стране растет разрыв в уровнях жизни богатых и бедных, когда очевиден дисбаланс развития регионов, а граждане все чаще выражают недовольство коррупцией чиновников и закрытостью властей в принятии решений.

По данным недавно проведенного опроса, китайцы хотят перемен. 80% респондентов высказались за проведение политических реформ, борьбу с коррупцией и учет властями общественного мнения.

Китайское руководство, похоже, не против политической реформы, однако ее суть до сих пор не была озвучена ни одним руководителем страны. Очевидно одно: резких телодвижений в этой сфере китайское руководство не допустит. Революционные реформы в стране с 1,3 млрд человек непозволительны. Стабильность важнее.

Как сообщил накануне съезда пресс-секретарь этого форума Цай Минчжао, с пути социализма его страна не свернет: «Продвигая реформу политической системы, мы останемся верны социализму с китайской спецификой, сохраним руководящую роль Компартии, народное правление и верховенство закона».

Местные СМИ уверены: Си Цзиньпин в рамках борьбы с коррупцией предложит демократические выборы, декларирование имущества должностных лиц, предоставит определенную степень независимости судам и прокуратуре. А вот с многопартийностью и свободой СМИ он подождет. Си, по данным прессы, не раз говорил о том, что политические реформы не должны быть слишком быстрыми или слишком медленными, так как это может привести к нестабильности.

Экс-премьер Франции Жан-Пьер Раффарен, лично знакомый с будущим генсеком КПК Си Цзиньпином, заявил в эфире радиостанции RFI, что китайцы, на его взгляд, пойдут под новым руководством по пути реформ «как можно дальше», но «не вступая в хаос». Приоритетом для них всегда останется стабильность и единство: «У них есть навязчивая идея не закончить так, как СССР, они не хотят раскола. То, чего они хотят это сохранить управляемую страну, в которой 1 млрд 300 млн человек. И они хотят избежать раскола страны за счет отсоединения провинций». По словам французского политика, Китай хочет счастья только «для своей страны» и мира только для своей страны: «Они хотят мира на своих границах. Поэтому вопрос ислама, Пакистан, Индия — это вопросы их границ. Поэтому они и выступают за многополярный мир, они не желают, чтобы одна нация возобладала над другой. Они хотят равновесия».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама