От дележа к посадкам

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
8 ноября 2012, 16:10

Пройдя первый тест на адекватность и мирно поделив государственные посты и министерские портфели, «Грузинская мечта» перешла к более приятным делам. Среди них не только урезание государственных расходов на президента, но и политические аресты сторонников Михаила Саакашвили.

Иллюстрация: Эксперт Online
В Грузии начались аресты сторонников Михаила Саакашвили

Первыми «жертвами» стали руководитель 4-й бригады грузинской армии Зураб Шаматава, начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе, а также бывший министр внутренних дел и бывший министр обороны Бачо Ахалая. Причем последний, добровольно вернувшийся в Грузию после месяца отсутствия (Ахалая сбежал из страны сразу же после выборов), сначала был вызван как свидетель, а уже потом арестован. Повод для ареста выглядит весьма странно – по словам генерального прокурора Арчила Кбилашвили, Каландадзе, Ахалая и Шаматава в октябре 2011 года нанесли «физические и словесные оскорбления» шести военнослужащим, причем Бачо Ахалая делал это при помощи ножа.

Сам Ахалая – наиболее известная и ненавидимая противниками Саакашвили личность среди обвиняемых – вину за собой не признает. «Определенная часть политиков распространяет спекуляции, якобы я виновен в пытках людей и коррупции и в связи с этим покинул страну и избежал правосудия. Хочу заявить публично, что я покинул страну временно, так как не хотел, чтобы кто-то из уже правящей партии безосновательно счел, что я как-либо помешаю процессу передачи власти после проведенных 1 октября справедливых и свободных выборов», – объяснил он причины своего отсутствия в Грузии. Бывший министр утверждает, что все его действия как на посту министра обороны, так и на посту министра внутренних дел были направлены исключительно на благо страны. «Нам пришлось вести сложнейшую и тяжелейшую борьбу против пустившего свои корни в Грузии криминального и воровского мира. Несмотря на субъективные или объективные погрешности, мы сломали хребет криминальному миру, и сегодня Грузия свободна от мафиозных кланов, и наши дети проживают в безопасной среде. Напомню всем, что господство воровского мира в тюрьмах вызывает криминал и систематическое нарушение прав человека не только внутри системы, но и прямо организовывает и осуществляет контроль над активностью преступности за пределами тюрьмы, что создает большую угрозу каждому гражданину Грузии», – заявил Бачо Ахалая.

На сторону обвиняемых тут же встали их бывшие коллеги, ныне находящиеся в оппозиции к «Грузинской мечте». «Арест Бачо Ахалая – это политическое преследование. Этот человек сам приехал в Грузию. Главный прокурор сказал, что он был вызван в статусе свидетеля, в конце концов свидетель был задержан. Видимо, они (новые власти. – Прим. "Эксперта Online") придумали новую правовую форму», – заявил бывший заместитель главного прокурора страны, а ныне депутат партии  Саакашвили Давид Сакварелидзе. Депутат Нугзар Циклаури добавил, что арест Ахалая – личная месть нового министра обороны Ираклия Аласания, который на выборах в парламент Грузии 1 октября, проходивших в мажоритарном округе в Зугдиди, проиграл отцу экс-министра Роланду Ахалая. Секретарь Совета безопасности страны Гига Бокерия обвинил новые власти страны в том, что своими политическими арестами и преследованиями они нанесли ущерб имиджу Грузии. «Действия прокуратуры нанесли вред не только внутри государства, с точки зрения демократических процессов, но и за ее пределами – с точки зрения репутации, особенно в контексте предстоящего саммита НАТО», – пояснил он. Включение в число обвиняемых Каландадзе оппозиция объясняет тем, что убрать его иным способом власти не могут – начальника штаба страны назначает президент, а не премьер. Собственно, сам Саакашвили также не остался в стороне от скандала. Он назвал Георгия Каландадзе «героем войны с Россией» и потребовал от правительства «уважать верховенство закона и государственные интересы». Подкрепляя свои требования действиями, депутаты от «Единого национального движения» намерены игнорировать заседания парламента до тех пор, пока «политические заключенные» не будут освобождены.

Члены же «Грузинской мечты», со своей стороны, обещают продолжить расследования, аресты и посадки. «Будут задержаны все, кто этого заслуживает. Мы учтем все аспекты... А заявления представителей меньшинства – это часть пропаганды», – заявил министр внутренних дел страны Ираклий Гарибашвили. По всей видимости, очередные обвинения на подходе – так, Ираклий Аласания заявил, что по результатам проверки в его ведомстве была выявлена растрата на десятки миллионов долларов. Кроме того, Бачо Ахалая «должен ответить за искусственно вызванный бунт, которому предшествовали пытки заключенных. Ахалая должен ответить за убийство семи заключенных», – заявил новый министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари. В стране ждут не только новых обвинений, но и новых обвиняемых – представители «Грузинской мечты» намереваются найти и наказать виновных за жестокие разгоны митингов в 2007 году. «Мы требуем возбудить уголовное дело и наказать этих людей по закону. Сегодня с официальным письмом мы обратимся к генеральному прокурору Грузии, и если наши требования не будут удовлетворены, не исключаем, что отправим жалобу в Страсбургский суд по правам человека», – пояснил грузинский правозащитник Лаша Чхартишвили.

Учитывая этот факт, некоторые функционеры правительства Саакашвили не рискуют повторять ошибок Ахалая и отказываются возвращаться в страну в ближайшее время. Среди них министр обороны Дмитрий Шашкин, ныне находящийся с семьей в США. По словам чиновника, на родине ему грозит физическая расправа. «Моей младшей, восьмилетней девочке, нанесли физическое оскорбление прямо перед домом. Несмотря на то что меня охраняла охрана, да и я сам не слабый человек, я понял, что обязательно встанет довольно просто вопрос: либо я выстрелю в кого-либо, либо выстрелят в мою семью. Поэтому я и принял такое решение», – пояснил он.