Россия рада переизбранию Обамы

Алина Сабитова
8 ноября 2012, 09:15

По итогам прошедших выборов Барак Обама вновь стал президентом США. Российские политики и эксперты считают, что у России и Америки есть стимулы для продолжения «перезагрузки».

Фото: AP
По итогам прошедших выборов Барак Обама вновь стал президентом США

Президент России Владимир Путин направил Бараку Обаме поздравительную телеграмму по случаю его победы на выборах президента США. 

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин особо отметил достигнутые в предшествующие годы результаты в развитии отношений России и США и выразил надежду на дальнейшую конструктивную совместную работу «как по вопросам двусторонней повестки дня, так и в решении острых международных и региональных проблем». Президент подчеркнул, что взаимодействие таких стран, как Россия и США, имеет ключевое значение для обеспечения стабильного и безопасного развития в мире. Также глава российского государства подтвердил приглашение Обаме посетить Россию с визитом в будущем году. На это уже откликнулся посол США в России Майкл Макфол. Дипломат заявил, что визит в Россию остается в списке приоритетов вновь избранного президента США Барака Обамы. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил Обаму с переизбранием, выбрав для этого способ не такой классический, как телеграмма. «Congratulations», – написал Медведев в своем «твиттере», адресуя поздравление пользователю @BarackObama. Находящийся в данный момент с визитом во Вьетнаме Дмитрий Медведев уже успел высказаться относительно итогов прошедших в США выборов. «Обама для нас – понятный и предсказуемый партнер, а это самое главное в политике», – заявил премьер и добавил, что переизбранный глава Белого дома «вполне успешный президент». Кроме того, Медведев выразил удовлетворение по поводу того, что известный своими антироссийскими высказываниями республиканец Митт Ромни не стал президентом США. «Я рад, что президентом крупного влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то», – прокомментировал российский премьер. Резюмируя, Дмитрий Медведев заметил: «Нравится нам Америка или нет, но от того, как чувствует себя доллар, зависит каждая российская семья». 

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия в вопросе сотрудничества с новой администрацией США готова идти настолько далеко, насколько на это будет готов Вашингтон. Глава МИДа также отметил, что нет основания подвергать сомнению результаты выборов. 

Чиновники и политологи дали свою оценку переизбранию Барака Обамы в аспекте российско-американских отношений. По мнению главы комитета по международным делам Совета федерации Михаила Маргелова, у России и США есть стимулы для продолжения «перезагрузки». Тем не менее он осторожен в своих прогнозах относительно отношений двух стран в ближайшем будущем. «Внешняя политика США при переизбранном президенте Бараке Обаме будет вестись по принципу "стимул – реакция", то есть фактически непредсказуема ни в части стимулов, ни адекватности реакции, и в отношении России в том числе», – подчеркнул Маргелов. В этом с ним согласен политолог Федор Лукьянов: эксперт уверен, что американская внешняя политика становится все сильнее похожей на российскую, то есть больше нацелена на реагирование, а не на действие, и все будет зависеть от того, что произойдет в мире. Лукьянов также видит риски в «отсутствии релевантной повестки дня» для двух государств, что может привести к взаимному разочарованию. «Сейчас у США с Россией нет конъюнктурного совпадения интересов, – поделился своей точкой зрения с "Экспертом Online" Федор Лукьянов. – Хотя, безусловно, иметь дело с Обамой российскому руководству будет, скажем так, приятнее. Он современен, готов быть более маневренным, более гибким. При этом, конечно, нельзя забывать, что американский курс в целом определяется очень многими политическими факторами, и Россия среди них – не главный».