Стороны пришли к соглашению

8 ноября 2012, 16:31
Иллюстрация: Эксперт Online
Квазиказначейские акции Норникеля будут погашены

Представители «Интерроса» и «Русала», входящие в совет директоров «Норникеля», проголосовали за ликвидацию до 10% квазиказначейских акций уже весной следующего года. Тем самым Владимир Потанин и Олег Дерипаска объединились, выступив против гендиректора ГМК Владимира Стржалковского, который пытался приостановить погашение этих бумаг.

Менеджмент «Норникеля» выступает против погашения лишь потому, что стремится сохранить влияние на компанию, считают в «Русале». Впрочем, решение ликвидировать квазиказначейские акции доказывает, что переговоры по урегулированию акционерного конфликта в ГМК были конструктивными, поясняют эксперты.

Напомним, квазиказначейский пакет акций «Норникель» собрал еще в прошлом году в результате двух обратных выкупов бумаг. Это обошлось «Норникелю» в 8 и 9 млрд долларов. Владеет квазиказначейским пакетом бумаг «Норильск никель инвестсментс».

В результате судебных тяжб «Русалу» удалось доказать, что решение «Норникеля» о выкупе бумаг на сумму 4,5 млрд долларов было незаконным. Суд признал, что «Интеррос» и «Норникель» должны были обратиться в правительственную комиссию за разрешением на увеличение доли, но не сделали этого.

Ранее предлагалось отложить погашение акций, потому как «Норникель» собирался обжаловать судебное решение. Но эксперты считают, что это лишь способ руководства компании затянуть ликвидацию квазиказначейских акций. Поэтому стороны пришли к соглашению – погасить акции уже весной. Для этого предлагается выделить из «Норникеля» дочернюю структуру, на которую и переведут акции.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».