Удар из океана

8 ноября 2012, 09:58
Фото: AP
Жертвами землетрясения в Гватемале стали 48 человек

Разрушительное землетрясение произошло накануне у тихоокеанского побережья Гватемалы. По последним данным, жертвами стихии стали 48 человек, сотни граждан страны внесены в списки пропавших без вести, еще несколько сотен человек получили ранения.

Подземный толчок магнитудой 7,4 разрушил десятки домов в штате Сан-Маркос. Именно здесь погибло больше всего людей. Эпицентр землетрясения располагался в 24 км к юго-западу от города Чамперико, в 163 км от столицы страны Гватемалы. Спустя несколько часов в этом же районе произошел повторный толчок силой 5,1 магнитуды. Подземные толчки ощущались не только в Гватемале, но также в Мексике и Сальвадоре.

Власти страны направили в Сан-Маркос, принявший на себя основной удар стихии, 2 тыс. военнослужащих. В район бедствия доставляются продукты и медикаменты. Связь с регионом нарушена из-за разрушенных стихией дорог, оборванных телефонных проводов и линий электропередачи. Глава государства отметил, что правительство оплатит похороны погибших. В стране продолжает действовать предупреждение о возможности мощных повторных толчков.