Законодательное ужесточение

Александр Раскин
8 ноября 2012, 13:29
Фото: РИА Новости
В ближайшее время в России будут ужесточены правила ношения оружия

В ближайшее время в России могут быть ужесточены правила ношения оружия. Это связано с произошедшим вчера в Москве инцидентом. 30-летний юрист Дмитрий Виноградов из двух карабинов расстрелял своих коллег. В результате шесть человек погибли. Одна девушка была ранена. Она в больнице. Стрелок задержан. Ему предъявлено обвинение в убийстве. 

Так, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая намерена на следующей неделе внести в Госдуму законопроект, ужесточающий правила владения оружием. «Мы поддерживаем предложения МВД, связанные с ужесточением правил оборота оружия», – говорит парламентарий. По словам Яровой, уже подготовлен текст законопроекта, который усиливает ответственность за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. Однако депутат считает, что данный законопроект должен быть расширен и дополнен теми предложениями, которые есть в МВД, например, повышение возраста для тех, кто желает иметь оружие, запрет ношения травматики в общественных местах. 

Между тем в Москве продолжается расследование всех обстоятельств преступления, совершенного 30-летним юристом Дмитрием Виноградовым, о котором вчера сообщал «Эксперт Online».

По данным следствия, расстрел на Чермянской улице в Москве произошел утром в среду на оптовом фармацевтическом складе аптек «Ригла». 30-летний юрист группы компаний «Протек» Дмитрий Виноградов, вооруженный двумя карабинами, вошел в комнату, где сидели его коллеги, и открыл по ним огонь. Пять человек – 33-летний Александр Бирюк, 25-летняя Елена Лапшина, 25-летняя Наталья Плеханова, 33-летний Антон Третьяков и 33-летний Денис Моисеев погибли на месте. Еще двое коллег Виноградова получили тяжелые ранения. Один из них, 30-летний Николай Стрельников, сегодня скончался в больнице. А за жизнь 24-летней Ярославы Сергенюк продолжают бороться врачи. 

На своей странице в социальной сети «Вконтакте» Виноградов перед бойней написал, что он ненавидит человеческое общество, и ему противно быть его частью, и он должен «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен...» 

Изучив записи, размещенные на странице убийцы в социальной сети, следователи не исключают, что Дмитрий Виноградов может страдать психическим расстройством. Поэтому в ближайшее время специалисты проведут психиатрическую экспертизу юриста.

По информации следствия, стрелявший открыл огонь из-за неразделенной любви. По некоторым данным, расставшись в начале года со своей девушкой, Дмитрий Виноградов приобрел ружье и ездил учиться стрелять на один из специализированных полигонов в Подмосковье. По факту случившегося Следственный комитет России по городу Москве возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». Если вина юриста будет доказана в суде, то ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.