Дальневосточный скандал

9 ноября 2012, 19:37
Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Панов задержан как подозреваемый по делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС

Бывший замглавы Минрегиона РФ Роман Панов задержан как подозреваемый по делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке, сообщили в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. «Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», уточняет пресс-служба управления. Помимо Панова, в настоящее время занимающего должность председателя правительства Пермского края, подозреваемыми по делу проходит целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона.

В МВД заявляют, что подозреваемые «организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам». В целом на расчетный счет указанных фирм было перечислено около 93,3 млн рублей. «Реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены», констатируют в МВД.

В Москве и во Владивостоке в ходе обысков по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы, изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

Неделя саммита АТЭС-2012 прошла со 2 по 9 сентября во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В рамках саммита 8-9 сентября состоялась встреча глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона. Общий объем инвестиций на подготовку мероприятия составил около 600 млрд рублей.