Генеральская пересменка

Александр Раскин
9 ноября 2012, 18:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Начальником генерального штаба стал генерал-полковник Валерий Герасимов, а первым заместителем главы военного ведомства - Аркадий Бахин

Новый министр обороны Сергей Шойгу начал кадровые перестановки. Сняты с должностей и уволены с военной службы начальник генерального штаба Николай Макаров и первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков. Согласно указу президента Владимира Путина, начальником генерального штаба стал экс-командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов, а первым заместителем главы военного ведомства стал бывший командующий Западным военным округом Аркадий Бахин. Кроме того, свои посты сохранили статс-секретарь Николай Панков и замминистра Дмитрий Булгаков

Напомним, что этим кадровым перестановкам предшествовала отставка самого главы Минобороны Анатолия Сердюкова, уволенного президентом Владимиром Путиным 6 ноября, после громкого скандала с хищением 3 млрд рублей в компании «Оборонсервис». Как отмечают эксперты, генералы Николай Макаров и Александр Сухоруков были отправлены в отставку, так как считались людьми экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. А Николай Макаров, еще был и главным разработчиком и ответственным за проведение реформы вооруженных сил, которая, как говорят в Минобороны, не совсем нравилась нынешнему министру. 

Именно Николай Макаров перевел армию на новое территориально-административное деление и систему управления. Количество военных округов было сокращено до четырех, система управления  войсками стала более мобильной. До реформы она была более громоздкая: округ—армия—дивизия—полк, а Николай Макаров сделал округ—армия—бригада. 

Как полагают собеседники «Эксперта Online», свои высокопоставленные должности в Минобороны генералы Валерий Герасимов и Аркадий Бахин, получили за свой профессионализм, и огромный опыт управления войсками, как во время различных штабных учений, так и во время военных действий. 

Так, Валерий Герасимов в 1999 году участвовал во второй чеченской компании в составе оперативных группировок «Запад» и «Юг», а в 2001 году стал командующим 58-й общевойсковой армией Северокавказского военного округа, сейчас это Южный военный округ. 

Не меньше боевого опыта и у первого заместителя министра обороны Аркадия Бахина. Он участвовал в первой чеченской компании в 1995 году, а в 2000 годах командовал дислоцируемой в Чечне 42-й мотострелковой дивизией. 

Как утверждают в Минобороны России, в ближайшее время новых кадровых назначений в военном ведомстве не предвидятся. Сейчас министр обороны Сергей Шойгу знакомится со структурой ведомства, принимает доклады у начальников департаментов, командующих военными округами и армиями.