Голодовка в СИЗО

9 ноября 2012, 20:32
Фото picvario.com / Russian Look
Один из «приморских партизан» объявил голодовку

Один из шести обвиняемых в убийствах, нападениях на милиционеров и других тяжких преступлениях в Приморье Алексей Никитин объявил голодовку. Адвокат Никитина Нелли Рассказова уведомила СМИ, что ее подзащитный в минувшую среду передал заявление о начале голодовки «против своего продолжительного содержания в карцере».

В интервью РИА «Новости» Рассказова заявила, что Никитин находится в карцере больше месяца, жалуется на состояние здоровье и отсутствие доступа в карцере к необходимым лекарствам. По словам адвоката, еще одному обвиняемому по этому делу, Владимиру Илютикову, во время помещения в карцер сломали руку.

По данным следствия, группировка «приморских партизан» была создана в 2009 году и ликвидирована летом 2010 года в Уссурийске. При задержании обвиняемых были ранены два сотрудника милиции. Двое из группировки, согласно данным судебно-медицинской экспертизы, застрелились.

На скамье подсудимых шестеро жителей Приморья: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Их обвиняют в более чем 30 преступлениях, в том числе убийстве четверых местных жителей и двоих милиционеров, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Предварительные слушания уголовного дела прошли во Владивостоке с 6 по 9 июня. Краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении их дела коллегией присяжных. 17 октября Приморский краевой суд уже в четвертый раз не смог сформировать коллегию присяжных по уголовному делу, поскольку на организационных собраниях не удалось набрать нужного количества присяжных и их дублеров. Очередная попытка сформировать коллегию присяжных состоится 20 ноября.