«Крестный сын» Шойгу

Алина Сабитова
9 ноября 2012, 09:08

Президент России Владимир Путин предложил лидеру фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрею Воробьеву занять пост исполняющего обязанности губернатора Московской области.

Фото: ИТАР-ТАСС
По указу президента Владимира Путина Андрей Воробьев назначен на должность исполняющего обязанности губернатора Подмосковья

«Для каждого человека работа в парламенте страны, тем более во главе крупнейшей фракции очень важна, но я хотел бы предложить Вам другую работу, связанную с исполнительной деятельностью. Я имею в виду пост исполняющего обязанности губернатора Московской области», сообщил глава государства Андрею Воробьеву. Тот в свою очередь согласился со словами: «Регион большой, непростой, но я готов работать».

В «Единой России» немедленно высказались в поддержку решения Владимира Путина о назначении Воробьева подмосковным губернатором. «Для нас очень важно, чтобы программы развития региона, улучшения жизни людей, обновлению во власти, которые Сергей (Шойгу прим. "Эксперта Online") начал реализовывать в Подмосковье, были продолжены. Уверены, что Андрей Юрьевич приложит для этого все силы», заявил секретарь Генсовета партии власти, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он также добавил, что нового лидера фракции парламентское большинство изберет тайным голосованием на альтернативной основе, причем сделано это будет в ближайшее время. По словам Неверова, Андрей Воробьев обладает большим опытом, приобретенным, в том числе, в должности руководителя Центрального исполкома, а затем руководителя думской фракции.

Противники Воробьева уже успели записать его новое назначение в заслуги бывшего главы региона Сергея Шойгу, руководившего областью последние полгода и на днях назначенного министром обороны РФ вместо уволенного президентом Анатолия Сердюкова.

Причиной этих нападок являются некоторые важные пункты биографии Андрея Воробьева. Он родился в семье одного из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям, ближайшего соратника и заместителя Шойгу Юрия Воробьева. Впоследствии, начиная с 2000 года, Андрей Воробьев занимал различные государственные посты, в частности был помощником зампреда правительства РФ Шойгу. Примечательно, что в 2012 году в эфире телеканала «Дождь» Воробьев признался журналистам, что считает экс-министра МЧС своим «крестным отцом в политике».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что на назначение Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Подмосковья не повлияли тесные отношения нового и.о. с Сергеем Шойгу, ранее занимавшим эту должность. «Управленческий и организаторский опыт присутствует, необходимая энергетика присутствует, он весьма позитивно за многие годы себя зарекомендовал, поэтому он вполне соответствует необходимым параметрам», сказал Песков.

Андрей Воробьев будет исполнять обязанности главы Подмосковья до сентября 2013 года. Как ранее сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, голосование пройдет 8 сентября. По мнению экспертов, одним из ключевых факторов при выборе и.о. губернатора стала «избираемость» кандидата Кремля на выборах осенью будущего года.