Полицейская подработка

Дмитрий Долин
9 ноября 2012, 11:33
Иллюстрация: Эксперт Online
В Татарстане на борьбу с преступностью бросят школьников и студентов

Настоящая «группа поддержки» полиции будет создана в Татарстане. Республиканское правительство утвердило концепцию развития молодежного правоохранительного движения, в которое, по планам властей, должно войти не менее 15 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Предполагается, что новая дружина будет помогать сотрудникам полиции в охране общественного порядка.

Так, кабинет министров Татарстана принял постановление, которым утвердил разработанную «Концепцию развития молодежного правоохранительного движения в Республике Татарстан до 2020 года». Согласно данному документу, на территории региона планируется создать молодежные формирования, участники которых будут наравне с сотрудниками силовых органов обеспечивать правопорядок. Как отмечается в концепции, в настоящее время в республике существуют около 1,2 тыс. различных молодежных формирований по охране общественного порядка. «В них состоят 10 430 добровольцев, в том числе в 965 школьных отрядах — 7792 человека, в 126 студенческих формированиях по охране общественного порядка — 1876 человек, в 101 молодежном и рабочем формировании по охране общественного порядка — 762 человека», — говорится в документе.

Если верить официальным данным, добровольцами в 2011 году выявлены почти 9,5 тыс. административных правонарушений, в том числе 5789 — с участием несовершеннолетних, а также проведено около 15 тыс. рейдов и дежурств по охране правопорядка по общественным местам. Власти Татарстана рассчитывают, что к 2020 году молодежные формирования по охране общественного порядка будут созданы во всех районах и городах республики, а их численность заметно возрастет. Курировать работу подобных «дружинников» будут представители местной полиции, а также образовательных учреждений.

Перед добровольцами ставится целый ряд задач. В частности, они должны оказывать посильное содействие спасательным службам в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пропагандировать законопослушный образ жизни, заниматься профилактикой и пресечением правонарушений в молодежной среде. Как ожидается, данные молодежные формирования также будут активно привлекаться для работы на массовых мероприятиях, в частности во время Универсиады, которая пройдет в Казани летом следующего года. Согласно утвержденной концепции, участники молодежного правоохранительного движения должны получить все необходимые законодательные гарантии и социальную защиту. Уже известно, что каждый член подобных молодежных «бригад» получит соответствующее удостоверение. В документе особо подчеркивается, что необходимо «ежегодно вовлекать в молодежное правоохранительное движение Республики Татарстан до 3 тыс. школьников, студентов и работающей молодежи». А для популяризации молодежного движения законодатели Татарстана обещают создать отдельную систему поддержки молодежных формирований по охране общественного порядка и их проектов на конкурсной основе. Отличившимся добровольцам-правоохранителям планируется присуждать премии и специальные награды.

Отметим, что о необходимости помощи со стороны общественности не столь давно говорил и глава МВД Татарстана Артем Хохорин. По мнению генерала, сотрудники полиции попросту «замордованы» высокой нагрузкой, которая возросла в связи с сокращением личного состава более чем на 20%. Также несколько месяцев назад было заявлено, что в Казани могут появиться общественные комиссары, в задачу которых входило бы выстраивание конструктивных отношений между правоохранительными органами и общественностью.

В то же время правозащитники с большой долей скепсиса отнеслись к идее властей Татарстана. «Совершенно непонятно, какой предел властных полномочий будет у этих добровольных помощников полиции, а также будут ли они вообще являться представителями власти», — заявил в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. По его мнению, с точки зрения концепции прав человека новые «дружинники» должны будут отвечать за свои действия наравне с полицейскими, а вот с точки зрения российского законодательства — как простые граждане. «И в этом будет большая проблема для рядовых жителей региона, которые могут потенциально пострадать от их действий, к примеру, если к ним будет применена физическая сила или же если гражданин не исполнит их требования проследовать в отделении полиции», — пояснил Глухов.

Он полагает, что вместо создания мифических дружин властям Татарстана, как и федеральным властям, следовало бы задуматься о принятии закона о «местной полиции», в которой бы муниципальным властям было бы разрешено создавать свои подразделения для охраны общественного порядка, полномочия и ответственность которых были бы прописаны в этом законе. «У меня есть большие сомнения в законности привлечения несовершеннолетних в подобные дружины, даже по той причине, что в силу гражданского законодательства до 18 лет они вообще являются ограниченно дееспособными. Хотя есть стойкое ощущение, что все эти помощники станут штатными понятыми и вечными свидетелями по административным и уголовным делам, которые всегда будут на стороне стражей порядка. Так уже было с народными дружинниками, которые действуют во многих регионах страны», — подчеркнул собеседник «Эксперт Online».