Полицию просят защитить животных

Александр Раскин
9 ноября 2012, 16:01
Фото: РИА Новости
Полицию просят защитить животных после серии акции догхантеров

Защитники животных обращаются в МВД России с просьбой создать в ведомстве рабочую группу, которая занялась бы проблемой жестокого обращения с животными. За последнее время десятки собак были отравлены в Москве. А на днях неизвестные сожгли на окраине столицы приют для бездомных животных.

По словам директора благотворительного фонда помощи животным «Вирта» Дарьи Хмельницкой, наша цель — добиться создания рабочей группы при Министерстве внутренних дел по проблеме жестокого обращения с животными. «Сейчас перед защитниками животных стоит задача не расследовать каждый случай отравления, а привлечь внимание правоохранительных органов к всеобъемлющему решению проблемы», — утверждает Хмельницкая.

По данным правоохранительных органов, в ночь на 5 ноября на улице Пруд Ключики, на юго-востоке столицы произошел пожар на территории приюта для животных «Альма».

По информации МЧС, возгорание произошло на участке 30 кв. м в результате неосторожного обращения с огнем. Предположительно на момент пожара в приюте находилось около 200 животных. Между тем, по словам директора «Альмы» Людмилы Бычковой, приют подожгли специально. В результате пожара погибли восемь кошек и пять собак. Правоохранительные органы сейчас выясняют все обстоятельства пожара.

А 29 октября неизвестные отравили собак, которые жили в построенных для них будках на юго-западе Москвы. Как предположили члены инициативной группы «Живодерам.НЕТ!», животных убили так называемые догхантеры.

По данным активистов, животных отравили на следующий день после митинга, который был организован движением «Зеленый поводок» и прошел 28 октября в Новопушкинском сквере в Москве. Собравшиеся тогда на митинг несколько сотен человек хотели привлечь внимание властей к проблеме травли собак в столичном парке 50-летия Октября, расположенном на юго-западе Москвы.

Напомним, что в сентябре в Москве несколько десятков собак отравились ядом, который неизвестные разбрасывали в парке 50-летия Октября. Значительная часть животных погибла. В связи с этим столичный главк МВД возбудил дело по статье «жестокое обращение с животными». Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. Догхантеры травили собак аманитотоксином, содержащимся в бледной поганке и некоторых близких к ней ядовитых грибах.

По данным движения «Зеленый поводок», за несколько лет в Москве более 1,5 тыс. собак, как бездомных, так и домашних, стали жертвами догхантеров. По мнению члена экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике, заместителя председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Ильи Блувштейна, преступники остаются безнаказанными не только из-за отсутствия мотивации к расследованию у сотрудников правоохранительных органов, но и несовершенства законодательства.

В МВД России отмечают, что в 2011 году было расследовано 177 уголовных дел, возбужденных по ст. 245 УК РФ — «жестокое обращение с животными». Согласно данной статье УК РФ «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье», если это деяние совершено из хулиганских, корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних — наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.