Прощание с ученым

9 ноября 2012, 15:31
Фото: РИА Новости
В Новосибирске простились с академиком Эдуардом Кругляковым

На церемонию прощания с академиком РАН Эдуардом Кругляковым в здание Института ядерной физики в новосибирском Академгородке пришли более 200 человек. Действительный член Российской академии наук, советник РАН, выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований скончался 6 ноября на 79-м году жизни.

«В адрес института в эти дни в связи со смертью Эдуарда Круглякова пришло более 100 соболезнований из многих регионов России и стран мира. Это и Москва и Санкт-Петербург, Германия, Бразилия, Япония. Слова соболезнования выразил и председатель Академии наук Украины», — сообщил РИА «Новости» ученый секретарь института Алексей Васильев. Похороны Эдуарда Круглякова прошли на кладбище в Академгородке в специальном секторе, где похоронены многие выдающиеся ученые.

Ученый работал в Институте ядерной физики СО РАН практически с самого его основания, с 2005 года — советник РАН. Руководил кафедрой физики плазмы в Новосибирском государственном университете.

Эдуард Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами «Знак Почета», орденом Дружбы и орденом «Общественное признание». В 2001 году получил премию РАН им. Арцимовича, а в 2005 году президиум РАН присудил Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки». Вел активную борьбу с лженаукой и фальсификацией научных исследований.